13.04.2024

Виртуальные концертные залы готовят к открытию в Слюдянке, Тайшете и Бирюсинске

На этой неделе в рамках национального проекта «Культура» в Иркутской области откроются сразу три виртуальных концертных зала: в Доме культуры «Перевал» в Слюдянке, в ДК “Юбилейный” в Тайшете и школе искусств в Бирюсинске.

Все три учреждения победили в конкурсе Министерства культуры России и получили в целом 4,5 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти средства они приобрели большие экраны, профессиональные акустические системы, мощные компьютеры. Такое мультимедийное оборудование позволяет в высоком качестве транслировать концерты классической и джазовой музыки, оперу, балет, театральные постановки как в прямом эфире, так и в записи.

Первые посетители виртуального концертного зала в Слюдянке посмотрят трансляцию нескольких музыкальных номеров, в том числе записи из концертного зала имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии. Это выступление музыкантов Владимира Спивакова и Клара-Джуми Кана (Германия) в сопровождении оркестра «Виртуозы Москвы» и концерт виртуозного скрипача Фёдора Рудина, внука известного советского композитора Эдисона Денисова.

В Бирюсинске зрители увидят увертюру из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. В Тайшете состоится трансляция концерта Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, сообщили в правительстве Приангарья.

В августе и октябре этого года в Иркутской области оборудуют еще два таких зала – в Алзамае и Черемхово. В итоге к концу 2022 года количество таких современных пространств в нашем регионе достигнет 16.

Сообщение Виртуальные концертные залы готовят к открытию в Слюдянке, Тайшете и Бирюсинске появились сначала на Иркутск Сегодня.