22.01.2022

Виктория Абрамченко рассказала о ходе работ на Байкальском ЦБК

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела заседание межведомственной рабочей группы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

Она сообщила, что на сегодня на территории комбината успешно понижены и очищены надшламовые воды в картах-накопителях, что исключило риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами БЦБК. Из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 кубических метров надшламовой воды.

“Принятые меры по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК позволили нам избежать критической ситуации – перелива воды на поверхность. Хотя погодные условия, обильное таяние снега в Саянах и продолжительные дожди, увеличивали риски”, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, принявший участие в заседании.

Также стало известно, что оператор работ – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») – завершил инженерные изыскания и сейчас работает над проектом работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в части полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории канализационно-очистных сооружений.

Председатель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков представил заключение научно-технической экспертизы технических предложений организаций-разработчиков, которые войдут в проект рекультивации. Решено:
– использовать для очистки щелокосодержащих сточных вод технологическое решение с использованием метода фильтрации и обратного осмоса;
– для переработки содержимого карт шламонакопителей использовать технологию, основанную на методе последовательной двуступенчатой обработки содержимого карт без выемки специальными препаратами с получением безопасного инертного материала в сочетании с технологией глубинной массовой стабилизации, основанной на применении комплексных минеральных вяжущих добавок.

Также участники межведомственной рабочей группы обсудили вопросы развития Байкальска. Напомним, что недавно Градостроительный совет Иркутской области одобрил мастер-план комплексного развития города. В декабре мастер-план обсудят отдельно на совещании под руководством Виктории Абрамченко, сообщила пресс-служба правительства Приангарья.

Как сообщало «Иркутск Сегодня», в августе на площадке БЦБК установили локальные очистные сооружения для очистки загрязненных надшламовых вод из переполненных накопителей. После нужно будет приступать к непосредственно утилизации отходов и обезвредить самые опасные объекты БЦБК: Солзанский полигон отходов, Бобхинский полигон отходов БЦБК и резервуары с щелоко-содержащей жидкостью. Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Виктория Абрамченко рассказала о ходе работ на Байкальском ЦБК появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag