05.12.2022

Вице-премьер Виктория Абрамченко проверила реконструкцию очистных в Бурятии

21 июля в Бурятию с рабочим визитом прибыла заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко. Первым делом она проверила, как идет реконструкция очистных сооружений.

“Сегодня мы увидели достаточно крупное сооружение, которое будет включать в себя все современные технологии очистки стоков, которые поступают от Улан-Удэ, большой комплекс с точки зрения технологий, с точки зрения затрат. Хорошо, что мы нашли средства в это непростое время на этот объект. Коллеги идут в графике, несмотря на то, что существуют санкции на оборудование, нашли замену, которая не хуже с точки зрения экологических характеристик”.

Очистные в Улан-Удэ, как и в городе Иркутске, обновляют по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». На КОС в Бурятии выделили 12 миллиардов рублей. Как отметила вице-премьер, первый транш в размере 7 млрд рублей уже поступил в республику.

Глава Бурятии сообщил, что на сегодня введены в эксплуатацию сооружения 1 пускового комплекса (Блок механической очистки, радиальные песколовки), осуществляющие функцию механической очистки сточных вод, построено здание воздуходувной станции, запуск которого предусмотрен во 2 пусковом комплексе. В период с 2019 по 2020 построены блок фильтров доочистки, блок УФ обеззараживания, блок биореакторов доочистки, осуществляющие функцию доочистки и обеззараживания. До декабря 2023 года построят и запустят линию биологической очистки, сооружения доочистки сточных вод, сооружения по обработке осадка сточных вод, сооружения обеззараживания сточных вод и вспомогательные. После запуска первой линии очистки, действующую переключат на новую, а на нее месте построят вторую линию – это к декабрю 2024 года, передает пресс-служба правительства Бурятии.

Срок выполнения строительно-монтажных работ запланирован на конец 2024 года. Очистные сооружения будут обновлены впервые с 1984 года. Реконструкция очистных сооружений позволит сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Бурятии

Сообщение Вице-премьер Виктория Абрамченко проверила реконструкцию очистных в Бурятии появились сначала на Иркутск Сегодня.