19.09.2020

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области

Сегодня отмечается 75-я Победная весна. Впервые праздник состоялся в необычном формате, в городах из-за пандемии отменены все массовые мероприятия. Но в каждом городе сегодня все равно поздравляли ветеранов войны. Мэры городов и волонтеры посещали участников войны на дому, всем вручая подарки. В некоторых городах во дворах ветеранов выступали фронтовые бригады.

Братск

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской областиВ Братске в этом году День Победы встречают 44 участника боевых действий, 759 тружеников тыла, 65 бывших малолетних узников концлагерей и 20 жителей блокадного Ленинграда. В городе в течение всего дня работали восемь фронтовых бригад. В Центральном районе Братска они поздравили концертами 27 участников боевых действий, в Падунском районе — 11 и на Правом берегу — 8 человек. Вместе с артистами в гости к ветеранам ездил мэр Братска Сергей Серебренников, каждому вручив подарок.Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области

Первым фронтовые бригады поздравили жителя Правобережного района Александра Ильича Торченюка. Александр Ильич Торченюк прошёл всю Великую Отечественную. Служил в 1-ом Белорусском фронте в разведбате. Боевой путь прошёл на передовой, дошёл до Берлина. В победном 1945 году принимал участие в Первом Параде Победы. Награждён «Орденом Славы II и III степени», «Орденом Великой Отечественной войны II степени», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией», а также медалью Маршала Жукова.Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области

Дальше фронтовые бригады проехали по каждому двору, в котором проживают участники войны. Здесь смотрите фоторепортаж со двора участника Великой Отечественной войны Нины Дербиловой.

Ангарск

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской областиТакие же фронтовые бригады работали 9 мая и в городе Ангарске – городе, рожденном Победой. Для участников Великой Ответственной войны, которых в Ангарске сегодня 68, работали 13 бригад «И пусть ликует май Победы!». Вместе с артистами ветеранов поздравили мэр Ангарского округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, заместители мэра Михаил Головков, Андрей Сафронов и Марина Сасина, а также депутаты Думы.Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области

Среди участников войны, которых поздравил глава округа Сергей Петров, ангарчанин Леонид Семенович Оглоблин. Он был призван в армию в начале 1943 года. Служил в общих войсках в Челябинской области, в этом же году переведен в Белоруссию. Во время одного из наступлений Леонид Семенович был тяжело ранен в живот, чудом остался жив. После лечения в госпитале, вернулся на фронт, прошел курсы шоферов и до конца войны служил на передовой. Фронтовыми дорогами Леонид Семенович проехал Белоруссию, Украину, Молдавию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил под Берлином. В Ангарск из Курганской области Леонид Семенович с семьей переехал в 1957 году.

Шелехов

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области
Фото: https://vk.com/glavagorodalipin

Песни военных лет прозвучали 9 мая и во дворах Шелехова. Как рассказал мэр городе Сергей Липин, весь день праздничное настроение жителям дарили сотрудники КДЦ «Очаг», также подготовив концертные номера. Они объехали порядка 20 дворов. Жителей поздравил мэр Сергей Липин.

Также жители Шелехова собрали свой “Бессмертный полк”. Видео со страницы Сергея Липина во Вконтакте (12+)

Тулун

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской областиВсего в Тулуне в настоящее время проживают 10 участников войны. Каждый получил подарки. В гости к участникам войны ездили мэр города Юрий Карих вместе с председателем городского Совета ветеранов Екатериной Перебоевой и председателем Думы Алексеем Колпаковым.

Тайшет

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской областиВ Тайшете тоже ветераны сегодня принимали поздравления. В этом городе проживают 8 участников Великой Отечественной войны: Лукьян Акиндинович Басаргин, Александр Андреевич Каверзин, Николай Яковлевич Глотов, Владимир Павлович Кальянов, Александр Петрович Неизвестных, Клавдия Николаевна Окладникова, Николай Иванович Партолин и Владимир Иванович Челмаев.

Ветеранов поздравляли и в других городах и районах Приангарья. И, конечно, в каждом городе сегодня прошли церемонии возложения венков к памятным местам. Например, в Бодайбо, несмотря на пандемию, состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области
Фото: http://bodaybo38.ru

Отдать дань памяти и уважения погибшим в борьбе за Родину пришли представители администраций города и района, депутаты, коллективы предприятий и организаций, представители общественности, жители города.

“Иркутск Сегодня”. Фотографии администраций городов

Сообщение Ветеранов войны поздравили в городах Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag