22.04.2024

Верстовой столб с QR-кодом установили на турмаршруте на пик Черского в Приангарье

Памятный верстовой столб установили в Слюдянском районе на популярном туристическом пешеходном маршруте на пик Черского в районе метеостанции. Верстовой столб станет напоминанием о богатой истории – его разместили там, где в 1805 году была основана станция «Слюденская», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В XIX веке путь измеряли верстами, такие столбы стояли на протяжении всего Сибирского тракта, частью которого является Кругобайкальский тракт, проходивший по территории Южного Прибайкалья.

На столбе размещена табличка с QR-кодом, отсканировав который, путешественник может попасть в мобильное приложение «Сибирский туристический тракт» и узнать максимум информации о посещаемых местах и событиях, получит полный пакет сервисов по регистрации и бронированию, а также сможет воспользоваться аудиогидом. Таким образом, верстовой столб является частью интерактивной карты проекта. Также столб послужит отправной точкой для будущей экспедиции с участием Русского географического общества по пути следования тракта, соединявшего Россию и Азию.

По словам руководителя АНО ИФЦ «Байкал тотем» Анатолия Борозненко, проект «Сибирский туристический тракт» – это не только эффективный инструмент развития внутреннего туризма, но и целая система, способная вовлечь в себя все регионы страны.

– Это образовательный и познавательный продукт, способный погрузить путешественника в историю освоения Сибири и России, встроиться в современные маршруты и программы, способные анализировать и улучшать нашу с вами жизнь – жизнь людей, чьи судьбы так или иначе связаны с географически и исторически значимыми местами, – говорит Анатолий Борозненко.

Напомним, что по итогам прошлого года Иркутская область была 15-й в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России.Она входит в число лидеров Сибири и Дальнего Востока по количеству туристов. К 2024 году показатель внутреннего туристического потока планируется увеличить до трех миллионов человек, что позволит увеличить вклад от туризма в ВРП в два раза (с 0,7% до 1,5%) и создать дополнительно 5 000 рабочих мест.

Справочно:

Сибирский тракт – самая протяженная дорога в мире от Санкт-Петербурга и Москвы до Кяхты, Нерчинска и от Иркутска через Якутск до Охотска. Кругобайкальский (Хамар-Дабанский, Кругоморский) тракт является частью Сибирского тракта, более известного как Чайный путь и проходившего по горам Хамар-Дабана с 1805 по 1865. До начала XX века расстояние измерялось в верстах и на всех почтовых трактах устанавливались верстовые столбы, показывающие пройденный путь.

Сообщение Верстовой столб с QR-кодом установили на турмаршруте на пик Черского в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.