18.06.2021

Велосипедист решил проехать по Братскому водохранилищу в мае, но провалился под лёд

Мужчина на велосипеде решил проехать по Братскому водохранилищу, но провалился под лёд. Инцидент произошел 3 мая в Усть-Удинском районе.

Около семи часов вечера 41-летний житель деревни Заславской Балаганского района решил добраться до поселка Усть-Уда, где его ждал 27-летний приятель. Для передвижения мужчина выбрал велосипед, а для переправы – лёд Братского водохранилища.

Его приятель также был на велосипеде, поэтому, увидев товарища, съехал с берега на лёд и двинулся ему навстречу. Молодой человек проехал около ста метров, но ему пришлось остановиться, поскольку старший товарищ провалился под лёд. Молодой человек позвонил в экстренную службу и сообщил о происшествии.

В результате помочь велосипедистам вызвался председатель Усть-Удинского районного общества охотников и рыболовов Алексей Пинигин. Вместе с сыном Семёном они подали с борта снегоболотохода лестницу пострадавшему, по которой он выбрался из полыньи, затем подняли на борт и второго мужчину. После обоих передали врачам скорой помощи в удовлетворительном состоянии, сообщили в ГУ МЧС Иркутской области.

«Мужчина находился в полынье в 200 метрах от берега. Подойти к нему было невозможно, подать спасательные приспособления мешало большое расстояние. Толщина льда на водохранилище – 30-40 сантиметров, но он кашеобразный и хрупкий. Второй молодой человек с велосипедом находился на льду, но уже не мог передвигаться – лёд вокруг него крошился. Причиной происшествия стал выезд на водоем в период разрушения льда, а это, к сожалению, одно из распространенных грубейших нарушений требований безопасности. Ситуацию осложняло состояние алкогольного опьянения пострадавших, которое не позволило им адекватно оценить опасность. Если бы не своевременная помощь судоводителя, все могло бы закончиться гораздо трагичней», – уточнил инспектор ГИМС Иван Дунаев.

Инспектор отметил, что Алексея и Семёна Пинигиных планируют наградить за спасение мужчин.

Сообщение Велосипедист решил проехать по Братскому водохранилищу в мае, но провалился под лёд появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag