19.07.2024

Великий Болгар открыт для иркутян и ждет в гости

Время зимой можно проводить по-разному — нужно успеть отдохнуть и в наших краях, но и на другие посмотреть. И познакомиться с историей и культурой других регионов России. Ранее в своем путешествии по Казани мы уже рассказывали о достопримечательностях в центре Казани. Теперь мы отправляемся в место под названием Великий Болгар. Сейчас это село вперемешку с развалинами, а ранее древний город Болгар. Когда в 60-х годах 20 века начались археологические изыскания, многих жителей деревни расселили, но часть продолжают жить на территории музея и сейчас. Поэтому Болгарский музей-заповедник – это и учреждение культуры с 1969 года, и действующее поселение одновременно.

Мы находимся в 180 км от Казани, по пути нам открывается изящный комплекс Белой мечети.

Это одна из красивейших мечетей в Татарстане, поражающая своим немного индийским стилем в архитектуре. Некоторые мусульмане Республики специально приезжают сюда для совершения Намаза. А скоро здесь откроется и Болгарская исламская академия. Сам комплекс внутри и снаружи построен из белого итальянского мрамора. Внутреннее убранство поражает своим изяществом.

Здесь сочетаются духовная энергетика и великолепная архитектура. И здесь хранится волос с бороды самого пророка Мухаммеда. Эта мечеть восстановлена по образу древней, но не сохранившейся.

Следующее место – музей Великого Болгара, где происходит погружение в культуру и быт когда-то богатой столицы процветающего и могущественного государства – Волжской Булгарии. Здание музея из 6 этажей встроено в скалу на берегу Волги. С балконов открывается вид на реку. Летом для путешественников по Волге музей предлагает не только исторический экскурс по этим местам, но и отдых в палаточном лагере с кроватями на берегу реки.

Рекомендуем обязательно воспользоваться услугами профессионального гида и заказать экскурсию по музею, узнать о жизни города, о древних племенах булгаров – предков казанских татар. Болгары или булгары жили у воды, потом эта местность была затоплена. Музей рассказывает историю начиная с 3 века до н.э. Можно увидеть ювелирные изделия, рунические свитки, оружие, элементы одежды, быта и прочие находки археологов. Часть экспонатов находится в Эрмитаже, здесь либо копии, либо оригиналы.

На большом мозаичном панно (2*5 метра) изображен исторический момент — принятие ислама в 922 году, а в 13 веке Болгар стал столицей Золотой Орды.

Интересный факт, банные комплексы волжских булгар были местом сбора не только для банных процедур, но и обсуждения важных дел, а также в них они проводили время за игрой в шахматы. Как и в наше время в банях проводились важные переговоры, решались судьбы. (Бани были не только как помывочное заведение, но и основное место для отдыха знатных персон, купцов, где они сочетали приятное с полезным — заключали сделки: играли, обсуждали, договаривались.)

На первом этаже музея стоит памятник болгарскому писателю, философу, мыслителю — Кул Гали. Он известен своими лирическими писаниями о жизни и морали, самое известное из них произведение – поэма «Сказание о Йусуфе».

Стоимость экскурсии – 300 рублей. Также в музее можно приобрести литературу и сувениры.

На территории Болгара также располагается Музей «Памятный знак». Тут хранится самый большой в мире печатный Коран, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Обложка из цельного малахита, вес больше 500 кг, а драгоценные камни, которые ее украшают подлинные. Внутри 632 страницы высотой под 2 метра.

Также в музее можно встретить и другие варианты священного Корана, Хадисы — жизнь и писание Пророка.

Великий Болгар – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строить на этой территории нельзя, только исследовать. Здесь находится много памятников архитектуры 13-14 веков. Этот период — пик расцвета Золотой Орды. К примеру, в руинах Ханской бани было обнаружено больше всего предметов роскоши, шахматные фигурки. Ее создавали как типичный турецкий хамам.

Здесь можно увидеть Соборную мечеть, Большой и Малый минареты, Комплекс усыпальниц знати, захоронения – для них типичны низкие потолки, винтовая лестница, узкие стены.

В руинах также находится и баня Белая палата. Когда-то здесь Шишкин рисовал свои сюжеты.

Чёрная палата, построена в середине 13 века. Считается, что монахи коптили в ней рыбу. Во времена Золотой Орды здесь было административное здание, а именно судилище.

Мы заканчиваем свою прогулку по древнему Болгару в кафе музея, где в очередной раз пробуем вкусные татарские блюда и возвращаемся в отель 4* Биляр Палас.

Местные жители настоятельно рекомендуют прогуляться по улице Баумана, что-то вроде нашей улицы Урицкого, только больше. Здесь периодически проходят театральные и танцевальные представления, работают уличные художники и артисты. Можно сказать, это центр культурной жизни казанцев. Здесь обязательно надо пройтись под светящейся аркой и сделать яркие фотографии, заглянуть в «Музей эмоций» и «Музей счастливого детства». Да, да, он существует! Изучить монеты рядом с Банком Татарстана. Посетить «Дом татарской кулинарии» и заглянуть на чай в «Дом чая». Насладиться изяществом архитектуры старинных зданий и сфотографироваться рядом с Шаляпиным у Отеля «Шаляпин», и не забыть загадать желание у легендарного «Казанского кота», погладив его по пузу.

Ну а если вы хотите отклониться от рекомендованных туристических маршрутов, то можно зайти в любое питейное заведение и спросить у бармена про необычные экскурсии или места для посещения.

Одно из таких мест — достаточно «закрытый» бар или «для своих» — «Коммуналка», где можно увидеть различную атрибутику времен Советского союза и погрузиться в обстановку коммунальной квартиры того времени. Ну а мы возвращаемся в отель, так как утром нас ждет новое путешествие по Республике Татарстан на остров-град Свияжск.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение Великий Болгар открыт для иркутян и ждет в гости появились сначала на Иркутск Сегодня.