27.09.2022

Валентина Матвиенко взяла на контроль реконструкцию ТЮЗа в Иркутске

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла на свой контроль реконструкцию здания ТЮЗа в Иркутске. Губернатор Игорь Кобзев доложил о том, что делается для сохранения памятника, в рамках Часа Иркутской области в Совете Федерации.

Это историческое здание 1860 года постройки. В мае 2022 года в нем произошел пожар. В этом году в здании начинают противоаварийные мероприятия, в будущем его полностью хотят реконструировать.

“Вся область надеется на восстановление этого значимого объекта”.

Игорь Кобзев

Ранее Министерство культуры Российской Федерации рекомендовало направить заявку на предоставление средств федерального бюджета на реконструкцию театра в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. На этой неделе вопросы финансирования рассмотрели и в Совете Федерации. Валентина Матвиенко обещала свое содействие в этом деле.

“Это детский театр. Прошу председателя Комитета по науке, образованию и культуре отдельно проработать этот вопрос с Министерством культуры РФ. Вас, Игорь Иванович, прошу заняться документацией. Как только документация будет готова, мы возьмем этот объект под контроль и будем содействовать, чтобы выделить деньги не в 2025 году, а раньше”, –

Валентина Матвиенко

В 2028 году Иркутский театр юного зрителя отметит сто лет. Реконструкция здания станет подарком для всех жителей региона.

В этом году специалисты демонтируют пострадавшие конструкции в месте, где находилась сцена, вывезут мусор. Также запланирован монтаж кровли, укрепление и герметизация фундамента. После, уже в рамках полной реконструкции, отреставрируют фасад, дворовую часть здания полностью разберут, возведут пристрои. На втором этаже планируется разбить зимний сад с растениями и птицами. Изюминка проекта – два стеклянных купола, один из них с выходом на крышу. Подробнее об этом мы писали здесь.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Валентина Матвиенко взяла на контроль реконструкцию ТЮЗа в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.