19.01.2021

В Тулуне достроили временную дамбу и начинают строить капитальную

В Тулуне завершено строительство временной дамбы на реке Ия. Об этом заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил в ходе рабочего визита в Иркутскую область. Вместе с главой региона Игорем Кобзевым вице-премьер оценил результат аварийно-восстановительных работ и берегоукрепления на реке Ие.

Одновременно завершилась разработка проекта на строительство новой дамбы – капитальной. Этот и еще четыре проекта по строительству защитных сооружений в мае получили положительное заключение экспертизы. Стройка новой дамбы в Тулуне начнется в ближайшее время, сообщили в правительстве Приангарья.

– Перед нами была задача построить противоаварийную дамбу. Все работы выполнены в срок. Временное сооружение станет основанием постоянной дамбы, строительство которой начнется в ближайшее время. Для этого уже созданы все условия, – подытожил Марат Хуснуллин.

Всего в зоне ЧС в Иркутской области предстоит построить 12 сооружений инженерной защиты и реализовать шесть мероприятий, направленных на защиту населения от затопления. На строительство и реконструкцию гидротехнических объектов из федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. В том числе, на строительство дамб в Нижнеудинске и Тулуне и селах пострадавшего района – уже выделено порядка 1,3 млрд рублей. Строительные работы должны начаться в июне.

Напомним, что осенью 2019 года Правительство России утвердило и опубликовало программу по восстановлению жилья и других объектов, пострадавших в паводках в Иркутской области. В программе 211 мероприятий, которые будут исполнять до 2023 года. Это и строительство новых объектов взамен разрушенных наводнениями, и капитальный ремонт поврежденных. Здесь мы писали о том, что должны построить по программе. В частности, в области возведут 13 гидротехнических сооружений.

Сообщение В Тулуне достроили временную дамбу и начинают строить капитальную появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag