02.02.2023

В Тайшетском районе ввели режим повышенной готовности из-за увеличения уровня воды в реке Бирюса

В Тайшетском районе ввели режим повышенной готовности из-за увеличения уровня воды в реке Бирюса. На территории существует угроза подтопления жилых домов и земельных участков. Об этом сообщает ИА “ИрСити” со ссылкой на ГУ МЧС по области.

По данным на 8 часов утра 29 мая, вода в реке в районе посёлка Шиткино поднялась на 9 сантиметров – до 578 сантиметров при критической отметке 570 сантиметров, а в районе Бирюсинска – уменьшилась на 30 сантиметров. Сейчас там уровень воды – 342 сантиметра при критической отметке 400 сантиметров.

По информации на 22:40 28 мая, в результате повышения уровня воды в селе Бирюса подтоплено 16 участков, в Шиткино – один участок. Подтопленных жилых домов нет. Отметим, что 27 мая в селе Бирюса было подтоплено 18 приусадебных участков.

Напомним, что в случае повышения уровня воды выше критической отметки (590 сантиметров) в районе посёлка Шиткино подтопить может семь домов с приусадебными участками, в которых проживает 20 человек, в том числе четверо детей. Для контроля ситуации туда из села Бирюса направили группу спасателей.

Напомним, что 26 мая метеорологи снова дали прогноз на повышение уровня воды в реке Бирюса выше критической отметки в районе Бирюсинска и Шиткино 27 и 28 мая.

Ранее специалисты давали такой прогноз 19 мая. Тогда Иркутский гидрометцентр сообщил, что уровень воды может повыситься в реке выше критической отметки в районе посёлка Шиткино 19 и 20 мая. В итоге на утро 20 мая вода поднялась до 560 сантиметров.

Сообщение В Тайшетском районе ввели режим повышенной готовности из-за увеличения уровня воды в реке Бирюса появились сначала на Иркутск Сегодня.