20.04.2024

В России меняется порядок ведения трудовых книжек

В этом сентябре в России вступил в силу приказ Минтруда о трудовых книжках. Об изменениях рассказала председатель бюджетного комитета Заксобрания, заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова.

Для начала, отменено требование заполнять трудовую в присутствии работника, принимаемого нa работу впервые. Здесь стоит отметить, что в настоящее время молодым сотрудникам сразу заводят электронные трудовые книжки, а не бумажные.

«Теперь работодатель сможет сам разрабатывать журналы учёта бланков трудовой книжки и учёта их «движения». Кроме этого, не нужно будет под роспись знакомить сотрудников с каждой записью, которая вносится в трудовую. Если сотрудник увольняется, то ему больше не потребуется заверять своей подписью все записи, внесённые в книжку за время работы у соответствующего работодателя».

Также закреплена возможность вносить записи в книжку путем переноса красителей или в виде печати, а не только рукописным текстом.

Также в документе учтены интересы дистанционных работников. Сведения будут вноситься по желанию удалённого сотрудника, предоставить работодателю книжку он может лично или почтой России.

«В целом новый порядок уточняет правила, а также упрощает ведение трудовых книжек на бумаге», – отмечает Наталья Дикусарова.

Обновлён и сам бланк трудовой книжки и вкладыша к ней. Теперь в ней 14 разворотов для раздела «Сведения о работе» и 7 для раздела «Сведения о награждении» (ранее было 10 и 10). В новой форме вкладыша число разворотов останется прежним, но изменится их соотношение – 12 и 5 соответственно (сейчас 9 и 8). Внешний вид страниц трудового документа останутся неизменными, сохраняются внутренние листы с графами для указания сведений о трудовой деятельности.

Новый порядок ведения и хранения трудовых книжек, утверждён приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г, и вступил в силу 1 сентября.

Сообщение В России меняется порядок ведения трудовых книжек появились сначала на Иркутск Сегодня.