27.05.2024

В России автомобилисты нашли способ вернуть права после езды “под лекарствами”

В России наблюдается растущая тенденция среди автовладельцев, которые пытаются вернуть свои водительские права после того, как они были лишены их за управление автомобилем под воздействием лекарственных препаратов, сообщает газета “Коммерсантъ”. Они опираются на прошлогоднее решение Конституционного суда РФ, которое запрещает наказывать водителей за управление автомобилем под воздействием сильнодействующих препаратов, не являющихся наркотическими.

Один из примеров такой ситуации произошел в Барнауле в 2020 году, когда дорожные инспекторы остановили водителя, у которого были признаки опьянения. Хотя проверка на алкоголь не выявила ничего подозрительного, в крови мужчины был обнаружен опиоидный анальгетик трамадол. Водитель объяснил, что он принимал препарат “Залдиар” по назначению врача для облегчения острых и хронических болевых синдромов. В результате суд решил, что до внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) нельзя лишать водительских прав за управление автомобилем под воздействием лекарств, которые не являются наркотиками или психотропными веществами.

Однако судьи настаивают на том, чтобы в законодательстве появился перечень препаратов, которые являются несовместимыми с вождением. Это позволит более четко определить, какие лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на способности водителя и предотвратить возможные опасные ситуации на дорогах. Поправки, закрывающие эту юридическую лазейку, уже были предложены в Государственную Думу, однако они пока не рассматривались.

Сообщение В России автомобилисты нашли способ вернуть права после езды “под лекарствами” появились сначала на Иркутск Сегодня.