15.06.2024

В Приангарье за первые четыре месяца 2024 года произвели 300 млн яиц

За январь-апрель 2024 года в Иркутской области произвели 308,9 миллиона куриных яиц. Это на 1,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков со ссылкой на подсчеты Иркутскстата.

Он отметил, что за весь 2023 год в Приангарье произвели миллиард куриных яиц.

– Обеспеченность этим видом продукции составила 154%. Это количество не только с избытком покрывает потребности местного населения, но и позволяет поставлять часть  продукции на экспорт.

Помимо того, что произведенные яйца реализуют в магазинах нашего региона, их еще и экспортируют. В основном в Монголию. При этом экспорт пищевого яйца в натуральном выражении в 2023 году на территорию данного государства вырос в два раза  в сравнении с позапрошлым годом и составил  8,1 тысячи тонн, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья. Таких показателей удалось достичь, в том числе благодаря реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Этот проект является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В минсельхозе подсчитали, что ежегодно жители области потребляют больше 600 миллионов яиц, а на экспорт уходит около 400 миллионов.

Напомним, что в регионе функционирует две птицефабрики яичного направления продуктивности, а в конце 2023 года в Зиминском районе открылся новый цех по производству куриного яйца.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Приангарье за первые четыре месяца 2024 года произвели 300 млн яиц появились сначала на Иркутск Сегодня.