27.05.2024

В Приангарье продолжают проектировать селезащитные сооружения для Слюдянского района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором обсудили, что делается для защиты Слюдянского района от селей.

В возможную зону схода селей попадают восемь населённых пунктов Слюдянского района. Сейчас для района проектируют реконструкцию девяти селезащитных сооружений. Из них на реконструкцию четырех проекты уже получили положительное заключение экспертизы. По остальным заключения экспертов ожидают к концу этого года.

Работа идет в рамках государственной программы Иркутской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности».

Первый замгубернатора Роман Колесов сообщил, что еще одна важная задача — наиболее безаварийное прохождение паводкоопасного периода. На заседании заслушали прогноз по вскрытию рек. Уже во второй декаде апреля ожидают вскрытия рек левобережных притоков Ангары. Лена и Киренга освободятся ото льда в третьей декаде апреля, в первой декаде мая начнется вскрытие реки Нижняя Тунгуска, а в начале второй декады мая — реки Витим.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко отметил, что ведомство готово к внештатным ситуациям. Первые оперативные группы уже направились в районы, где возможны паводки. Это Заларинский, Зиминский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы. 15 апреля группы поедут также в Качугский и Жигаловский районы, 20 апреля — в Усть-Кутский район, 22 апреля — в Казачинско-Ленский район, 24 апреля — в Киренский район, 27 апреля — в Катангский район. Все опергруппы прибывают на территории минимум за пять суток до вскрытия рек.

Общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Приангарья насчитывает более 18 тысяч человек и 3,5 тысяч единиц техники, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Подготовлен и запас взрывчатки для взрывных работ на реках. Лед будут и распиливать.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Приангарье продолжают проектировать селезащитные сооружения для Слюдянского района появились сначала на Иркутск Сегодня.