29.05.2024

В Приангарье появилась первая роботизированная молочная ферма

Первую в Приангарье роботизированную молочно-товарную ферму открыли 26 августа на базе хозяйства «Молочная Река» в деревне Позднякова в Иркутском районе. На строительство фермы был направлен грант от правительства в размере 25 миллионов рублей. Ферма сможет производить больше тысячи тонн молока в год.

На ферме. Фото мэрии Иркутского района

Глава области Игорь Кобзев отметил, что первая такая ферма даст аграриям новые ориентиры в животноводческой отрасли, позволит познакомиться с новейшими технологиями.

“Надеемся, что этот опыт будут перенимать другие сельхозпредприятия, он будет полезен и студентам, которые будут проходить практику и в будущем планируют посвятить себя работе на селе”.

Игорь Кобзев

Как рассказал директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов, ферма укомплектована оборудованием для безпривязного содержания коров. На предприятии установлена автоматическая система управления стадом, полностью автоматическая система подачи концентрированного корма и дополнительных добавок для коров. Система контролирует процесс доения, регистрирует данные по удою. Молоко охлаждают в танке-охладителе, объемом 10 тонн. На ферме применятся система приточно-вытяжной вентиляции с климат-контролем.

Глава министерства сельского хозяйства Илья Сумароков сообщил, что более 40% стоимости проекта реализовано за счет средств областного бюджета. Есть планы по дальнейшему развитию. Он сообщил, что область продолжит работать над такими проектами. Готов проект для создания ещё семи аналогичных ферм на базе ООО «Молочная река», передает пресс-служба правительства региона.

На ферме. Фото мэрии Иркутского района

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что применение роботов для доения коров позволит получать молоко высшего качества при минимальном участии человека.

“Благодаря этому на ферме, рассчитанной на содержание 200 коров, будут работать всего два работника в смену. С выходом на проектную мощность ферма обеспечит прирост производства молока более 1 тысячи тонн в год”.

“Иркутск Сегодня”, фото пресс-службы правительства Иркутской области и администрации Иркутского района

Сообщение В Приангарье появилась первая роботизированная молочная ферма появились сначала на Иркутск Сегодня.