23.05.2024

В Приангарье на интеллектуальные транспортные системы за три года направили 572 млн рублей

Иркутская интеллектуальная транспортная система (ИТС) получила масштабное обновление в 2023 году, включив в себя 27 новых элементов, таких как подсистемы мониторинга транспортных потоков, светофорного управления, модули сценарных планов управления движением и геоинформационной системы. Общая сумма инвестиций в проект ИТС в Иркутске составила 572 миллиона рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов в течение трех лет, сообщает областное правительство.

Расширение ИТС в Иркутске направлено на снижение количества заторов и упрощение движения транспорта. Для достижения этой цели были установлены 11 подсистем мониторинга параметров транспортных потоков, которые позволяют выявлять места возникновения заторов. Эти подсистемы расположены на различных перекрестках в Иркутске, а также на региональных трассах.

Еще одним важным компонентом ИТС стали 14 подсистем светофорного управления, которые обеспечивают удаленное централизованное управление светофорами. Это помогает регулировать движение транспорта в режиме реального времени и уменьшать вероятность пробок. Все подсистемы светофорного управления расположены в Свердловском районе Иркутска.

Помимо расширения ИТС, в 2022 году в Иркутске также были выполнены другие работы по улучшению дорожной инфраструктуры. Например, были установлены новые дорожные знаки, нанесена дорожная разметка и проведено освещение на нескольких участках дорог. Эти меры направлены на повышение безопасности дорожного движения и повышение комфорта для водителей и пешеходов.

Внедрение ИТС в Иркутске является частью более широкой инициативы по созданию умных городов в России. ИТС позволяет использовать современные технологии для оптимизации транспортных потоков, улучшения безопасности и снижения воздействия на окружающую среду. Иркутск является одним из первых городов в России, который внедрил ИТС, и его опыт может стать полезным для других городов, стремящихся к созданию более умной и устойчивой транспортной системы.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов пояснил, что для водителей и пешеходов работа интеллектуальной транспортной системы незаметна, так как внешне это привычные светофоры. Однако они горят больше или меньше в зависимости от ситуации на конкретном участке.

Например, в час пик на главной дороге система даёт сигнал светофору дольше гореть зелёным по основному потоку движения транспорта. Это позволяет пропускать больше транспорта. За этим стоит большая работа по анализу ситуации в этом месте и на примыкающих улицах. Это повысит качество транспортных услуг, снизит транспортные затраты, улучшит экологию и безопасность»,

отметил Максим Лобанов..

В 2024 году планируется завершить создание интеллектуальной транспортной системы в Иркутской области.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение В Приангарье на интеллектуальные транспортные системы за три года направили 572 млн рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.