23.02.2024

В местах отдыха на Байкале выявили многократное превышение содержания бактерий

Лимнологический институт СО РАН с 17 по 30 июля 2023 года провел экспедицию на научном судне «Титов» в рамках госзадания “Исследования вирусных и бактериальных сообществ как основы стабильного функционирования пресноводных экосистем и эффективного ответа в условиях антропогенного воздействия”.

Ученые взяли пробы воды в населенных пунктах Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино, Танхой, Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное, Бабушкин, в бухте Песчаная, в Посольском соре, поселках Н. Энхалук, Турка, бухте Ая, в заливах Малого Моря, селе Байкальское, в Северобайкальске, Нижнеангарске, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах.

Целью было исследовать численность и видовое разнообразие бактерий, участвующих в цикле азота и фосфора, изучить эти бактерии.

Всего ученые за две недели отобрали десятки проб воды, образцов фитопланктона и автотрофного пикопланктона, планктона.

На всех станциях дана оценка качества вод по основным санитарно-микробиологическим показателям и выявлены превышения нормативов санитарных норм.

Например, значительные превышения санитарно-бактериологических показателей зарегистрированы в поселке Листвянка (E. coli (кишечная палочка) – в 4 раза и энтерококки в 4,7 раза), на Малом Море (энтерококки – в 4,5 и 6 раз в б. Куркут, Шида и Базарная, соответственно), в Чивыркуйском заливе (E. coli – в 5,2 раза, энтерококки – в 6,4 раза в Монахово), в городе Бабушкин (E. coli – в 1,7 раза, энтерококки – в 20 раз).

Самое низкое качество речных вод оказалось в водах рек Похабиха и Медлянка. Здесь превышения значений по ОКБ (общие колиформные бактерии) составило в 11 и 1,2 раза, Е. coli – в 58 и 5 раз, энтерококков – в 186 и 63 раза, соответственно.

Также в институте пишут, что и сточные очищенные воды канализационно-очистных сооружений в Слюдянке не соответствуют требованиям СанПиН. Здесь есть превышения по всем показателям, в частности, по энтерококкам – в 36000 раз, что констатирует, вероятнее всего, отсутствие этапов обеззараживания.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В местах отдыха на Байкале выявили многократное превышение содержания бактерий появились сначала на Иркутск Сегодня.