19.05.2024

В Ленинском округе Иркутска почти три сотни домов 335-й серии близки к аварийному состоянию

Депутат Думы Иркутска Леонид Усов рассказал, что в Ленинском округе города около 300 многоквартирных домов построены по типовому проекту 335-й серии и сейчас являются почти аварийными. По словам депутата, возле 11-ти домов управляющие компании были вынуждены установить ограждения для обозначения опасной зоны.

В настоящее время мэрия города совместно с правительством области разрабатывают возможные механизмы решения этой проблемы. Тем более с такими домами уже были прецеденты. Например, 1 мая 2020 года на улице Баумана, 226 обрушились фрагменты бетонной облицовки третьего и четвертого этажей.

Чудом никто не пострадал. Теперь панель необходимо восстанавливать, но перенос сроков капитального ремонта – достаточно трудоемкая процедура. Люди нуждаются в помощи властей. Как депутат, представитель жителей, считаю себя обязанным держать этот вопрос на контроле, – подчеркнул депутат.

До конца недели и.о. главы округа Наталья Цибанова и депутат регионального Законодательного Собрания Антон Красноштанов проведут переговоры в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и обсудят возможность передвижения очереди выполнения капремонта данного МКД с 2029 года на текущий, передают в пресс-службе Думы.

Напомним, что в Ангарске этим летом начали расселять первый дом 335-й серии, построенный в 1959 году. До 15 октября их владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё. Всего же в Иркутской области около 1,3 тысяч таких строений, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. В домах 335-й серии выявлен сейсмодефицит в два балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Ленинском округе Иркутска почти три сотни домов 335-й серии близки к аварийному состоянию появились сначала на Иркутск Сегодня.