15.06.2024

В Ленинградской области установлен памятный знак в память о бойцах 114-й Иркутско-Свирской дивизии

Памятный знак, возведенный в городе Лодейное Поле Ленинградской области, стал символом почитания и уважения к воинам 114-й Иркутско-Свирской дивизии. Эта дивизия, сформированная в Иркутской области, сыграла важную роль в битве за Присвирье, принимая участие в обороне Ленинграда от второго блокадного кольца, сообщает правительство Приангарья.

Инициативу по возведению памятника поддержали руководство Кронштадтского собора, благотворительный фонд “Звезда” и Представительство Правительства Иркутской области в Москве. Этот памятник стал своеобразным знаком благодарности и признания мужества и самоотверженности воинов-иркутян, которые стояли на защите Родины и способствовали освобождению мира от фашистского гнета.

Место установки памятного знака – Аллея славы в Мемориальном парке “Свирская победа”, который находится рядом с Лодейнопольской школой 3 имени героев Свири. Это место стало символом памяти о погибших воинах и напоминанием о их подвиге.

Открытие памятника прошло в рамках празднования 321-летия города Лодейное Поле. На церемонии присутствовали глава Лоденопольского района Илья Дмитриенко, глава города Сергей Баранов, архимандрит Кирилл насельник Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря и другие почетные гости. Иркутская область была представлена Ляной Базаровой, специалистом по связям с общественностью представительства Правительства Иркутской области в Москве, а также Андреем Сокроквашином, руководителем иркутского землячества “Ангара” в Санкт-Петербурге.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что время не смогло стереть мужество и силу духа воинов-иркутян. Благодаря их отваге и самоотверженности, Родина осталась независимой, а мир был освобожден от фашистского ярма. Этот памятный знак будет всегда напоминать нам о подвиге этих воинов и их важной роли в истории нашей страны.

Сообщение В Ленинградской области установлен памятный знак в память о бойцах 114-й Иркутско-Свирской дивизии появились сначала на Иркутск Сегодня.