30.10.2020

В каком формате начнутся занятия в иркутских вузах 1 сентября?

1 сентября во всех иркутских вузах начинается учебный процесс, где-то он стартует в обычном режиме, где-то – в смешанном. В вузах рассказали об особенностях предстоящего учебного года с учетом пандемии коронавируса.

ИрГУПС

Вуз начнет учебный год в смешанном режиме. Очные занятия в аудиториях стартуют 1 сентября для студентов первого курса всех уровней и форм обучения, а также второго курса бакалавриата и специалитета.

Студенты третьего курса очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета продолжат обучение в онлайн до 13 сентября. Студенты четвертого и пятого курса будут учиться онлайн до 27 сентября, также как и студенты второго курса очной и очно-заочной формы обучения по программам магистратуры. Аспиранты, за исключением первокурсников, также будут учиться онлайн до 27 сентября.

После планируется перевести всех в обычный режим, сообщили в университете. Все заочники, кроме первокурсников, продолжают обучение с применением дистанционной формы без ограничения срока. Все студенты, прибывшие из-за рубежа, должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

ИГУ

Здесь учеба также стартует 1 сентября и также в смешанном режиме. В какие-то из дней студенты будут заниматься дома, в другие — приходить в университет. В первую очередь будут проведены все лабораторные занятия, которые перенеслись с прошлого года. Также те занятия, которые требуют особого оснащения. Поточные лекции перейдут в дистант. Также занятия в дистанционном формате будут вести преподаватели старше 65 лет.

Обязательно ношение масок как для студентов, так и для преподавателей. Их будут выдавать в учреждении. Если же у студента или преподавателя подтверждено наличие антител к вирусу, они смогут посещать занятия без масок, предоставив соответствующую справку в деканат. Читать лекции преподаватели могут без масок.

В каждом корпусе организуют помещение для содержания лиц с подозрениями на COVID-19 до приезда скорой помощи. На входах в здания – термометрия два раза в день, рассказали в вузе.

ИРНИТУ

Иркутский политех начнет обучение в очном формате для всех уровней (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и форм обучения (очная, заочная). Как и везде, с 20 мая здесь обучение перешло в дистанционный режим, доступ в вуз был закрыт, но новый учебный год планируется начать в обычном режиме. В вузе большая часть занятий практико-ориентированная, задействовано лабораторное и научно- исследовательское оборудование, так что перевести эти занятия в онлайн-формат очень сложно.

Чтобы не допустить распространения болезни, в вузе будут соблюдаться противоэпидемические мероприятия. И студенты, и сотрудники, должны соблюдать масочный режим. В университете установят приборы для дезинфекции воздуха, измерение температуры тела станет обязательным. Студенты из-за рубежа должны проходить 14-дневнй карантин и сдать тест на наличие вируса на 10-12 день после прибытия в страну.

БГУ

Байкальский госуниверситет также планирует начать учебный год по программам высшего и среднего профессионального образования в обычном режиме. Расписание занятий будет отражено в личном портале студентов и преподавателей БГУ. Как и в других вузах, здесь будет обязательно ношение масок, сообщили в учреждении.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В каком формате начнутся занятия в иркутских вузах 1 сентября? появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag