24.05.2024

В Качугском районе Приангарья в этом году начнут строить мост через реку Манзурка

В Качугском районе Иркутской области в этом году начнётся возведение нового моста через реку Манзурка. Он будет расположен на автодороге Малые Голы – Харбатово у деревни Хальск. Сегодня, 13 августа, ход работ обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов и директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина. Они находятся в этой территории с рабочей поездкой. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Новый мост будет металлическим на ряжевых опорах. Его длина составит 58 метров. Проектная документация готова, объект включён государственную программу Иркутской области на 2021-22 годы. Подготовлена конкурсная документация на проведение государственной закупки. Заключить контракт планируется к октябрю. Строительство рассчитано на год, завершить его должны к ноябрю 2022 года.

“Создание транспортной доступности ко всем населённым пунктам региона является приоритетной задачей для меня и Правительства Иркутской области. Люди должны без проблем добираться домой, скорая помощь и пожарные – приезжать вовремя. Сейчас жители пользуются старым деревянным мостом через Манзурку. Он был построен в 1970-х годах и находится в аварийном состоянии. На его замену из областного бюджета выделено 80,6 миллионов рублей”, – сказал Игорь Кобзев.

Юлия Гордина отметила, что в Качугском районе идёт постепенная замена аварийных мостов. Так, в 2019 и 2020 годах установлено четыре новых таких объекта. Один через реку Манзурка на дороге Манзурка – Копылово, два через протоки реки Манзурка на подъездах к посёлку Литвиново и к селу Заречное, еще один – через реку Малая Анга на дороге Анга – Большой Улун.

Острым является вопрос строительства моста через реку Лена у села Верхоленск. Сейчас там расположена понтонная переправа. Она не работает во время ледохода и периода становления льда. Из-за этого нарушается транспортное сообщение с 12 сёлами, где проживает около тысячи человек. К ним не может проехать скорая помощь, пожарные, возникают сложности с поставками продуктов. В территории необходимо построить мост. Река Лена является судоходной. Расстояние от воды до моста должно составлять семь метров. Стоимость объекта будет очень высокой. Значительные суммы потребуются на создание подходов к мосту. Между тем, в Качугском районе нет движения судов по реке Лене.

“Мы предлагаем построить здесь временный металлический мост, разработали проектную документацию. Решение должны принять федеральные органы исполнительной власти. Мы рассчитываем, что для этой территории будет подобран оптимальный вариант создания транспортной доступности и мы сможем приступить к работам”, – сказала Юлия Гордина.

На дороге, соединяющей Качуг и Жигалово, в этом году восстановили асфальтобетонное покрытие на отрезках общей протяженностью семь километров. Они расположены в районе памятника археологии Шишкинские писаницы и в селе Верхоленск. Восстановлено асфальтобетонное покрытие на двух километрах автодороги Малые Голы – Харбатово. Проводится замена пучинистых грунтов и восстановление дорожной одежды на отрезках дороги, которые были повреждены во время весенней распутицы. тогда произошла остановка автомобильного движения на одни сутки. Идёт разработка проектной документации для капитального ремонта дороги Качуг – Жигалово. Игорь Кобзев отметил, что пока ведутся работы, необходимо проводить обеспыливание пути. Это позволит улучшить видимость и снизить аварийность на дороге.

Сообщение В Качугском районе Приангарья в этом году начнут строить мост через реку Манзурка появились сначала на Иркутск Сегодня.