22.05.2024

В Иркутском перинатальном центре впервые провели внутриутробное переливание крови

Сложное внутриутробное внутрисосудистое переливание крови плоду впервые провели в Иркутском областном перинатальном центре. Операцию сделали пациентке, поступившей в центр с диагнозом: беременность 29 недель, резус-положительная конфликтная беременность, гемолитическая болезнь плода, анемическая форма.

Врачи собрали консилиум и приняли решение о внутриутробном переливании, которое является наиболее эффективным методом лечения при тяжелых формам гемолитической болезни плода, рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ИОКБ Наталья Протопопова.

Перед операцией участвующие в ней врачи прошли подготовку в ФГБУ «НМИЦ АГП им. ак. В.И. Кулакова» в Москве. В учреждении в Иркутске для этого подготовили эритроцитарную массу, совместимую с матерью и плодом.

Все прошло успешно, женщина чувствует себя хорошо. По результатам диагностических исследований плод находится в удовлетворительном состоянии.

«Мы рады, что в Иркутской области впервые проведена подобная операция, которая положила начало развитию фетальной медицины. В настоящее время специалисты областного перинатального центра готовятся к следующему шагу – внедрению лазерной коагуляции сосудов при многоплодной беременности», – отметил глава регионального министерства здравоохранения Яков Сандаков.

Сообщение В Иркутском перинатальном центре впервые провели внутриутробное переливание крови появились сначала на Иркутск Сегодня.