23.05.2024

В иркутском центре «Патриот» начали готовить операторов беспилотников

В Иркутском городском центре «Патриот» с 2024 года начали готовить операторов беспилотных летательных аппаратов, а также специалистов по обслуживанию и ремонту устройств. И ввели новые образовательные дисциплины: «Тактическая медицина» и «Основы самообороны». 

1 февраля центр посетил мэр Иркутска Руслан Болотов. Он напомнил, что «Патриот» работает уже шесть лет. Новые дисциплины ввели, так как этого требует новое время.

– В «Патриоте» – кадетские классы воздушно-десантного профиля. На его базе работает «Региональный центр «Авангард», в котором занимается более 3,5 тысяч ребят. Большая часть курсантов уже решила посвятить себя военной сфере. Создание современных условий позволит расширить диапазон базовой подготовки.

Чтобы начать обучать операторов беспилотников, купили 14 комплектов, в которые входят ноутбуки, набор инструментов для точных работ, сами квадрокоптеры. Воспитанников учат собирать эти приборы, настраивать, обслуживать, эксплуатировать. Для работы оборудовали два кабинета. Как рассказал методист центра подполковник Валерий Машанский, азы пилотирования постигают на симуляторах через установленное на компьютере приложение.

Детям интересно, отрасль действительно перспективная. Сейчас занимаются 25 человек. Программа рассчитана на год – 144 учебных часа.

Для работы с дронами создали и гоночную трассу с арками, посадочной станцией и воротами.

Старшина роты почетного караула администрации Иркутска, курсант «Патриота» Андрей Стерьхов поделился своими впечатлениями от нововведений:

– Рад, что у нас в городе и области начинают готовить операторов беспилотников. В современном мире это популярное направление, которое применимо во многих сферах. Оно развивает не только профессиональные качества, но и альтернативное мышление. Занятия очень интересные.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Иркутска, также в учреждении обновили материально-техническую базу кабинета военно-медицинской подготовки. Здесь появился новый манекен для сестринского дела с имитацией ран и поражений, учебный дефибриллятор и многое другое. Все это требуется для обучения ребят оказывать первую помощь.

Курсант Ульяна Миль рассказывает, что планирует работать в органах МВД, а пока занимается здесь:

– Все знания полезны и в гражданской жизни. Могут возникнуть разные экстренные ситуации: землетрясение, обвал, пожар. А регулярные тренировки – основа для первоначальных действий. В дальнейшем их последовательность будет доведена до автоматизма, – отметила Ульяна Миль. 

«Иркутск Сегодня»

Сообщение В иркутском центре «Патриот» начали готовить операторов беспилотников появились сначала на Иркутск Сегодня.