15.07.2024

В Иркутской области собираются открыть больше приютов для бездомных животных

В Иркутской области планируется увеличить размер грантов на развитие и отлов домашних животных. Об этом сообщил Александр Ведерников, председатель Совета Законодательного Собрания Иркутской области.

В 2021 году грант из областного бюджета в размере 3,7 млн рублей получил усольский приют «Надежда», где сейчас в уличных вольерах с утепленными будками содержится 75 собак. Некоторых животных удается пристроить в новые дома. Собаки с немотивированной агрессией остаются жить в приюте. Всего в 2022 году на создание приютов силами НКО было направлено 19 млн рублей, в 2023 году в областном бюджете предусмотрена такая же сумма.

По результатам мониторинга на территории Иркутской области в прошлом году выявлено более 13 тыс. бездомных животных, что на 15,5% меньше, чем в 2021 году. Из отловленных 6650 особей пристроены в новые дома почти две тысячи животных. Тем не менее, по словам Романа Габова, председателя комитета законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, жители региона по-прежнему жалуются на бродячих собак, а представители нескольких муниципалитетов считает ситуацию катастрофической, потому что денег, выделяемых из областного и местного бюджетов на содержание и отлов бездомных питомцев, не хватает.

Между тем, областное правительство подготовило проект постановления, в котором содержатся обязанности владельцев питомцев по содержанию и выгулу своих питомцев, нарушение которых повлечет за собой административную ответственность. Кроме того, ряд поправок к областному закону об обращении с животными приняли депутаты Заксобрания в январе. Таким образом, муниципалитеты получили право проводить мониторинг количества животных в том же году, когда направляется субвенция, а неизрасходованные средства могут быть распределены между муниципалитетами.

Александр Ведерников отметил, что в настоящее время ведется работа по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство:

«В наш адрес поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления с предложениями увеличить период или обеспечить пожизненное содержания бездомных животных в приютах, установить ответственность за нарушение норм содержания домашних животных, ввести обязательную всеобщую регистрацию. Для всестороннего рассмотрения ваших предложений создана временная рабочая группа для подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство».

Соответствующие рекомендации уже подготовлены и будут направлены в правительство региона.

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение В Иркутской области собираются открыть больше приютов для бездомных животных появились сначала на Иркутск Сегодня.