14.04.2024

В Иркутской области перевыполнен план по вводу в оборот залежных земель

В 2020 году в Приангарье введено в оборот 23 тысячи гектаров залежных земель, что на 15 процентов превышает план по вводу залежных земель на этот год и на два процента превышает показатели прошлого года.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков особенно отметил работу в этом направлении сельхозтоваропроизводителей Братского района, которые подготовили 25% от общеобластных объемов. Активно работают Куйтунский, Тайшетский и Аларский районы.

И напомнил, что сельхозтоваропроизводителям предоставляется субсидия на компенсацию части затрат на проведение культуртехнической мелиорации земель сельхозназначения.

– В 2020 году в минсельхоз региона поступило 120 проектов на проведение культуртехнических мероприятий на залежных землях, вовлекаемых вновь в сельхоз оборот. На данный момент прошли проверку и подготовлены на субсидирование 106 проектов на общую сумму 107,2 млн рублей. Всего в текущем году на это направление предусмотрено 112,8 млн рублей, в том числе 89,1 млн рублей – средств федерального бюджета, – рассказал Илья Сумароков.

Для подтверждения сведений, указанных в проектах, используются данные дистанционного зондирования земли (космоснимки). Кроме того, в министерстве сельского хозяйства Иркутской области сформирована выездная комиссия по приемке введенной в оборот пашни. В 2020 году комиссия посетила 20 районов Приангарья.

Илья Сумароков напомнил, что мероприятия по вводу в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель реализуются в регионе четвертый год. С 2017 года и по 2019 год включительно в регионе ввели 90,4 тысячи гектаров залежных земель. При этом ежегодно площадь фактически введенных земель превышает запланированную, передают в пресс-службе областного правительства.

Сообщение В Иркутской области перевыполнен план по вводу в оборот залежных земель появились сначала на Иркутск Сегодня.