27.05.2024

В Иркутской области на 100 % укомплектовали штат лесопожарных формирований

Иркутская область готова к работе в условиях стартовавшего 10 апреля пожароопасного сезона. Штат лесопожарных формирований региона укомплектован на 100 %.

В этом сезоне и бюджета Иркутской области на борьбу с лесными пожарами направили 1,6 миллиарда рублей. Это на 556 миллионов больше, чем в 2023 году. При этом размер федерального финансирования не изменился – 799,8 миллиона рублей.

Одним из основных направлений подготовки к сезону стал прием на работу и обучение сезонных сотрудников, участие их в подготовительных учениях. На сегодня в штате парашютно-пожарной десантной службы более 430 сотрудников. В наземные лесопожарные формирования принято 1474 человек.

Это 100% от штатной численности наземной группировки. Достаточно серьезное достижение, в прошлые годы такого не удавалось достичь, какой-то люфт определенный сохранялся,

отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Кто-то еще завершает обучение, например, в конце месяца в штат Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов войдут четыре летчика-наблюдателя, которые сейчас учатся. В итоге в Приангарье будет 29 летнабов, передает пресс-служба правительства Иркутской области.

Одновременно регион обновляет и технику для тушения лесных пожаров. В 2024 году в область поступит 45 единиц новой техники. Это лесопожарные тракторы, пожарные автоцистерны и грузовые автомобили, мотовездеходы и прицепы для их транспортировки, лесопожарные плуги.

Зампред правительства региона Владимир Читоркин рассказал, что по прогнозам с июня ожидается непростая ситуация с пожарами на севере области: в Усть-Кутском, Катангском, Нижнеилимском и Усть-Илимском районах. На юге области первые пожары уже начались. Несколько возгораний было зарегистрировано 10 апреля.

Хотелось бы поблагодарить ответственных людей, соблюдающих правила пожарной безопасности в лесу. И просим тех, кто не до конца принял стандарты щадящего к природе поведения, лишний раз задуматься и быть предельно аккуратными,

подчеркнул Владимир Читоркин.

Многие пожары происходят по вине человека, добавил Владимир Читоркин. Профилактическую работу с жителями ведут постоянно. Также сейчас выставлены посты вдоль трасс в местах выездов в леса. Организовано патрулирование лесов по утвержденным маршрутам.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Иркутской области на 100 % укомплектовали штат лесопожарных формирований появились сначала на Иркутск Сегодня.