23.05.2024

В Иркутской области девочек вакцинируют против вируса папилломы человека

В Приангарье ведется работа по обследованию и вакцинации девочек от 8 до 18 лет, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ) в сочетании с ВИЧ-инфекцией с рождения. Об этом сообщило правительство Иркутской области.

ВПЧ является распространенным вирусом, передающимся половым путем, который может вызывать развитие рака шейки матки, а также других видов рака у женщин и мужчин. Люди с ВИЧ-инфекцией имеют более высокий риск заражения ВПЧ и развития связанных с ним онкологических заболеваний.

Благодаря внедрению новых лабораторных методов, в Иркутском областном центре СПИД с начала 2022 года проводится мониторинг 116 девочек с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 8 до 18 лет. У девяти из них была выявлена онкогенная форма ВПЧ, которая может привести к развитию рака.

С 2023 года эти девочки приступили к вакцинации от ВПЧ. По состоянию на текущий момент 42 пациентки завершили полный шестимесячный курс вакцинации, еще семь подростков планируется привить до конца года. После завершения вакцинации будет проведен повторный анализ крови для оценки иммунного ответа на вирус и эффективности предпринятых мер.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Иркутской области девочек вакцинируют против вируса папилломы человека появились сначала на Иркутск Сегодня.