14.04.2024

В Иркутске завершили первый этап реставрационных работ в Доме актера

В Иркутске завершился первый этап реставрационных работ в Доме актёра. Это памятник истории и культуры регионального значения 19 века. Общая стоимость реставрации составляет 181 млн рублей. Об этом сообщил руководитель службы по охране культурного наследия региона Виталий Соколов.

«Подготовительный этап работ занял немного больше времени, чем планировалось»

сказал Соколов.

К Новому году в Доме актёра планируется выполнить 30% предусмотренных проектом работ. По словам Соколова, реставрация — дело тонкое и важное, здесь исключены небрежности и неточности. Объект находится под постоянной технической охраной со стороны заказчика. Причина этого — большое число сохраняемых элементов: лепнины, декоративные частей, которые располагались как снаружи, так и внутри здания.

В 2023 году завершится воссоздание пристроя к зданию, где раньше располагалось театральное кафе. Для него залит фундамент, перекрытия Цокольного этажа, стены, заменят системы водоснабжения, отопления и вентиляции, установят современное инженерное оборудование.

Завершить реставрацию планируют в 2024 году. После этого объект культурного наследия будет отвечать современным требованиям безопасности. В особняке, как и прежде, будет располагаться Дом актера, также там будет давать спектакли Иркутский областной театр — студия пилигримов. Здание будет адаптировано для нужд пользователей.

Так, в подвалах появятся репетиционные помещения и подвалы, сделают более удобный зрительный зал, сделают более комфортные кладовые и репетиционные помещения. В Доме актёра появится цокольный этаж, площадь здания будет увеличена с 560 квадратных метров до 976 квадратных метров.

По материалам правительства Иркутской области

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение В Иркутске завершили первый этап реставрационных работ в Доме актера появились сначала на IRK.TODAY.