13.07.2024

В Иркутске завершили благоустройство улицы Карла Маркса. Фоторепортаж с места

В Иркутске завершили благоустройство улицы Карла Маркса. Работы начались в апреле. Они шли по приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Мэр областного центра Руслан Болотов вместе с жителями проверил качество выполненных работ. Он отметил, что на этой улице много внимания уделили мелочам. В целом же реконструкция затронула большой участок – от бульвара Гагарина до улицы Ленина, это 1,1 километра (по 550 метров в каждую сторону).

“Улица Карла Маркса – наглядный пример того, что жители сами выбирают территории, которые должны быть благоустроены в нашем городе. Такие возможности дает президентская программа. Сегодня мы пригласили прогуляться по обновленному пространству детей, а также людей с ограниченными возможностями. Они дали свою объективную оценку: улица стала более удобной для передвижения”.

Руслан Болотов

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев также принял участие в проверке. По его словам, Иркутск заслуживает того, чтобы весь центр города был таким, как обновленная улица Карла Маркса.

“Не первый год мы с мэрией проводим системную работу в этом направлении, определяем территории, которые должны быть благоустроены. Мы видим здесь гранитные бордюры и плитку, новые светильники. Получилось на века и очень красиво. Убежден, жителям понравится”.

Евгений Стекачев

На улице выложили тротуары из гранита. Из этого же материала сделаны бордюры и обрамления у деревьев. И в городе появились первые уличные цельногранитные пандусы и тактильные плитки для маломобильных граждан.

Иркутянка Юлия Новикова сообщила, что пандусы чень удобные: можно и на самокате проехать даже маленькому ребенку, и с коляской пройти.

– В центре города бываю редко: не везде удается проехать на коляске. Насколько помню, раньше пандусов на Карла Маркса не было. Теперь, когда их обустроили, буду приезжать сюда чаще. Приятно, что у нас уделяют внимание доступности городской среды. Это очень важно, – подчеркнул житель Иркутска Александр Пруженков.

Вдоль обновленного участка установили необычные светильники, созданные на подобии тех, что стояли здесь в начале 70-х годов, но, конечно, со светодиодными лампами. Кроме того, все кабельные линии, а это 1 200 метров проводов, перенесли под землю.

Также в рамках благоустройства установили новые скамейки и урны. А еще облагородили пространство для художников в зоне променада. Здесь появилась подсветка и специальные конструкции для картин.

Не может не радовать и то, что улицу озеленяют. Как видно на фото, вдоль дороги уже высажены новые деревья, пока они еще слабы, так что поддерживаются опорами.

Сообщение В Иркутске завершили благоустройство улицы Карла Маркса. Фоторепортаж с места появились сначала на Иркутск Сегодня.