18.06.2021

В Иркутске провели шествие к Вечному Огню с огромной копией Знамени Победы

Коммунисты и комсомольцы Иркутска 9 мая провели шествие от сквера имени Кирова к мемориалу «Вечный Огонь» с копией Знамени Победы размером шесть на девять метров. К Вечному огню участники шествия возложили гирлянду в честь ветеранов Великой Отечественной войны и погибших на её фронтах защитников Родины.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине.
В Иркутске провели шествие к Вечному Огню с огромной копией Знамени Победы
Фото: kprf-irk.ru

С праздником Великой Победы иркутян поздравил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко:

– Я от всей души поздравляю тех, кто видел эту войну своими глазами, кто помнит Иркутскую область голодным тылом, без сна и отдыха трудившимся ради фронта, ради Победы. Я поздравляю молодое поколение с этим счастьем – быть причастными к великому подвигу своего народа и жить под мирным свободным небом. Каждый год мы собираемся 9 мая, чтобы чествовать наших ветеранов и тех, кто погиб на полях сражений. Мы чтим их заслуги, их вклад в Победу, поэтому 9 мая мы отмечаем под красными знамёнами. Считаю, что праздновать этот день под флагами других цветов – это предавать память тех, кто погиб, кто сражался за нашу Родину.

Поздравили иркутян у Вечного огня и ветераны Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский и Иван Максимович Спасёнов. Иван Спасёнов прочитал стихотворение Николая Рыбалко «Последний фронтовик».

В Иркутске провели шествие к Вечному Огню с огромной копией Знамени Победы
Фото: kprf-irk.ru

И будет так. Неотвратимо будет.
На сцену выйдет в орденах старик:
Последний на планете фронтовик.
И перед ним в порыве встанут люди…

И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведёт рассказ:
Как эту землю вырвал у металла,
Как это солнце сохранил для нас.

И парни будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать:
Как это можно умереть в семнадцать,
Как можно в годик маму потерять!

…И он уйдёт, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых…
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут… Живут среди живых!

Завершилась акция возложением гирлянды и цветов к памятнику дважды Герою Советского Союза, коммунисту Афанасию Павлантьевичу Белобородову.

Сообщение В Иркутске провели шествие к Вечному Огню с огромной копией Знамени Победы появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag