18.06.2024

В Иркутске предлагают снять запрет на взлеты грузовых самолетов в сторону города

Иркутский аэропорт проводит общественные обсуждения по вопросу снятия запрета на взлеты грузовых самолетов в направлении города. 22 марта обсуждения прошли в офлайн режиме. Также с материалами все могут ознакомиться на сайте аэропорта.

Ограничение на взлёт грузовых самолетов ввели в городе после авиационного происшествия, случившегося 26 июля 1999 года. Тогда при выполнении взлета самолет Ил-76ТД авиакомпании “ЭЛЬФЭЙР” не смог перейти в набор высоты, выкатился за пределы взлетной полосы, столкнулся с курсовым радиомаяком и приводной радиостанцией. Жертв не было.

После ввели ограничения на взлет в сторону города, они распространяются на все типы грузовых ВС, в том числе и на суда типа Ан-26 с максимальной взлетной массой всего 24 тонны.

В аэропорту сообщают, что с тех пор выполнили комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества обслуживания грузовых перевозок, на повышение уровня безопасности полетов, на безусловное выполнение требований авиационной безопасности. В частности, реконструировали и удлинили на 800 метров полосу, что позволило перенести исполнительный старт ВС на 400м в сторону от города, что обеспечило отрыв воздушного судна от взлетно-посадочной полосы на большем расстоянии от города. Также ввели в эксплуатацию новый грузовой склад, разработали и ввели Систему управления безопасностью полетов.

В аэропорту считают целесообразным снять ограничения. Сейчас большинство товаров направляется транзитом в Москву, Красноярск, Новосибирск, что приводит к увеличению сроков их доставки и увеличивают стоимость грузов и почты для жителей региона.

Авиакомпании не выбирают аэропорт Иркутска для грузоперевозок, так как из-за неопределенности времени ожидания Магнитного Курска – 117° возможно оставаться здесь до нескольких дней, что приводит к убыткам перевозчиков.

Кроме того, установленные ограничения приводят к задержкам рейсов грузовых судов, направляющихся на север Приангарья: в Киренск, Ербогачен, Маму и Бодайбо. А самолетами туда везут в том числе скоропортящиеся продукты.

Также вынуждены простаивать воздушные суда министерства обороны, осуществляющие перевозку личного состава и груза.

Аэропорт предлагает снятие запрета на взлет в сторону города (с магнитного курса – 297°) для всех типов грузовых воздушных судов 3 и 4 класса без ограничений; снятие запрета на взлет в сторону города (с магнитного курса – 297°) для типов грузовых воздушных судов 1 и 2 класса.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Иркутске предлагают снять запрет на взлеты грузовых самолетов в сторону города появились сначала на Иркутск Сегодня.