21.06.2024

В Иркутск привезли 42 полотна из Государственного Русского музея

Из Санкт-Петербурга в Иркутск доставили на спецмашине 42 полотна из Государственного Русского музея. Здесь их распаковали в присутствии сотрудников Русского музея.

25 августа в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) откроется экспозиция «Бубновый валет» с этими картинами.

На выставке будут представлены произведения наиболее заметных «бубнововалетовцев» из собрания Русского музея. Среди них Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк, Александр Куприн, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Владимир Татлин, Александр Шевченко, Алексей Моргунов и Александр Осмеркин. Экспозиция демонстрирует новаторство и высочайший уровень живописного мастерства художников начала ХХ века в их развитии.

Как сообщало “Иркутск сегодня” ранее, власти Приангарья в этом году подписали соглашение с Государственным Русским музеем. Предстоящая выставка – только часть этого сотрудничества.

«Бубновый валет» – название выставки картин, организованной в 1910 году в Москве группой русских художников во главе с Михаилом Ларионовым. Позже часть авторов выставки стали выступать как одноименное художественное объединение. В основе художественной манеры этого круга лежало увлечение примитивом и городским фольклором на фоне интереса к новым живописным формам французской живописи Сезанна, Ван Гога, Гогена и Матисса. 

“Иркутск Сегодня”, фото пресс-службы правительства Приангарья

Сообщение В Иркутск привезли 42 полотна из Государственного Русского музея появились сначала на Иркутск Сегодня.