18.06.2024

В Иркутск прибыли экспонаты из Эрмитажа

32 редких произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в странах Европы и в России, прибыли в Иркутский художественный музей из Государственного Эрмитажа. Их представят на выставке «Союз земли и воды. Она откроется 10 сентября в рамках Дней Эрмитажа в Иркутске.

6 сентября в присутствии хранителей Эрмитажа состоялась распаковка экспонатов. Среди экспонатов – произведения из фондов Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, которые позволяют увидеть, какие чудесные метаморфозы претерпевала раковина в произведениях декоративно-прикладного искусства XVI–XXI веков. Большинство работ – не только художественные предметы, но и объекты исторической ценности.

– Раковина – это одно из самых древних и красивейших произведений природы, которое интересует человека уже много тысяч лет. Люди издавна вкладывали в раковины символический смысл, ценили их красоту, покрывали их резьбой, гравировкой. Постепенно люди пришли к тому, что стали повторять форму раковины в других материалах, и это отражено в названии нашей выставки: «Союз земли и воды».

Светлана Кокарева, куратор выставки, хранитель Государственного Эрмитажа

Раковина сама по себе – это произведение морских недр, но на выставке есть и произведения в виде раковины, которые вырезаны из камня, созданы из фарфора и так далее. Таким образом, раковина – бесконечный источник для вдохновения, что доказывают произведения выставки, созданные в том числе уже в 2000-х годах.

Напомним, выставка «Союз земли и воды» открывается в рамках празднования 85-летия Иркутской области. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение В Иркутск прибыли экспонаты из Эрмитажа появились сначала на Иркутск Сегодня.