25.07.2024

В Бурятии открыли 41-метровую статую Арьяа Баалы

41-метровую статую Авалокитешвары (Арьяа Баала) торжественно открыли в Закаменском районе Бурятии в среду, 13 июля. На мероприятие пришло много паломников и туристов не только из Бурятии, но и других регионов России.

Также с сегодняшнего дня здесь отрыт парк «Арья Баала». На тропе для туристов оборудовано четыре беседки, также стоят скамейки и урны, мягкие канатные перила, украшенные 108-ю деревянными бусинами, созданными в столярной мастерской, действующей при дацане. Они символизируют 108 родов желаний буддийских чёток. Пройти всю тропу медленным шагом можно за 35 минут, протяженность тропы составляет 2000 метров.

Смотровые площадки парка расположены там же, где и беседки: первая чуть выше дацана, вторая даёт возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья – у подножия статуи, а четвертая площадка установлена у озера, куда в тёплое время прилетает лебединая стая. Все четыре места не только раскрывают красоту бурятской природы, они также несут в себе сакральный смысл: дацан, небо, Арьяа Баала, озеро, рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Авалокитешвара, или Арьяа Баала – воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Мантра Божества является самой известной в народе – «Ом мани бадме хум». Aвaлoкитeшвapa дaл вeликий oбeт выcлyшaть мoлитвы вcex cyщecтв, oблaдaющиx пpиpoдoй Бyдды и oбpaтившиxcя к нeмy в чacы cтpaдaний. Он также дaл oбeт oткaзaтьcя oт coбcтвeннoй cyщнocти Бyдды дo тex пop, пoкa нe пoмoжeт дocтигнyть ниpвaны кaждoмy cyщecтву – таким образом он стал Бодхисаттвой.

“Иркутск Сегодня”, фото пресс-службы правительства Бурятии

Сообщение В Бурятии открыли 41-метровую статую Арьяа Баалы появились сначала на Иркутск Сегодня.