20.07.2024

В Братске устанавливают мусорные контейнеры под пластик

В Братске региональный северный оператор установил в жилом районе Энергетик 22 мусорных контейнера под пластик. Их стоимость составила около 200 тысяч рублей. До конца года такие же контейнеры появятся в Правобережном, а в 2022 году в Центральном районе, сообщает администрация города.

Цель установки – сбор и сортировка отходов с учётом их происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию.

– Мы реализуем 89-й федеральный закон об отходах потребления, основой которого является переход от смешанного к раздельному сбору. Данные отходы на полигонах размещать нельзя, соответственно, если люди разделяют мусор на площадках — то больше вторсырья мы можем отобрать для того, чтобы пустить его далее на переработку, так как оно не загрязнено твердыми коммунальными отходами, – сообщил генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов.

Далее мусор отвозят на сортировочный комплекс в Центральном районе, там его запрессовывают и после отправляют на переработку в другие города.

– Пластик — это самый распространенный вид отходов. Практически, вся бытовая химия находится в пластике. Для того, чтобы людям было проще переходить к раздельному сбору, самая простая фракция будет отбираться уже сейчас, – пояснил Иван Кузнецов.

Специалисты Регионального северного оператора отмечают, что братчане активно откликнулись на идею о раздельных бытовых отходах и буквально за несколько дней доверху наполнили баки. Поэтому, вывоз, скорее всего, будет осуществляться раз в три-четыре дня.

Сообщение В Братске устанавливают мусорные контейнеры под пластик появились сначала на Иркутск Сегодня.