23.07.2024

В Байкал выпустили более 53 миллионов личинок омуля

Более 53,4 млн личинок байкальского омуля выпустили в акваторию Байкала в Слюдянском районе. Мероприятие прошло в минувшее воскресение на реке Снежная.

Выпуск с целью восстановления популяции эндемического омуля в озере произвел филиал ООО «Газпром инвест» «Иркутск». Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, он также обсудил меры, предпринимаемые компанией для соблюдения природоохранных законов.

Как сообщил главный инженер ООО «Газпром инвест» «Иркутск» Артур Альмухаметов, компания определила необходимые объемы водных биологических ресурсов для выпуска личинок в 2023 году, включая рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, допущенного подрядчиком в Жигаловском районе. Хотя строительство объектов компании не ведется непосредственно в водоохранной зоне озера Байкал, филиал ООО «Газпром инвест» «Иркутск» и ООО «Газпром добыча Иркутск» принимают активное участие в решении экологических проблем озера.

В прошлом году в Иркутское водохранилище были выпущены хариусы, а в этом году компания планирует выпустить мальков хариуса в реку Лена.

В 2023 году также планируется ввод объектов Ковыктинского месторождения, на которых бытовые стоки будут проходить очистку до проектных нормативов. Эти меры являются частью комплексных действий, направленных на сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и восстановление популяции рыбы в озере.

Байкальский омуль является эндемическим видом, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Поэтому выпуск личинок в акваторию озера Байкал является важным шагом в сохранении этого ценного ресурса.

По материалам Правительства Иркутской области

Сообщение В Байкал выпустили более 53 миллионов личинок омуля появились сначала на Иркутск Сегодня.