22.04.2024

В ангарском музее после землетрясения завелись старинные часы 

После землетрясения, произошедшего на Байкале 10 декабря, в Ангарском музее часов заработали сразу двое часов, которые пытались починить и завести несколько лет. Об этом ИА «Телеинформ» рассказала заведующая экспозиционным отделом Наталья Сметнёва.

По ее словам, что утром 10 декабря из-за землетрясения в учреждении сработала сигнализация. Сотрудники музея зафиксировали небольшие трещины на стенах. К счастью, экспозиция не пострадала. Однако после этого в музее начали работать сразу двое старинных часов, которые давно не могли завести.

Сначала сотрудники заметили, что пошли часы «Фонарь» с боем. Их часовой мастер пытался завести несколько лет, но безуспешно. Позже обнаружили, что пошли ещё и японские часы конца 19-начала 20 века. Заметили это не сразу, потому что бьют они гораздо тише. Эти часы находятся в музее с момента основателя в 1968 году.

Справочно:

Ангарский музей часов стал первым музеем часов в России и основой для него послужила коллекция Павла Курдюкова, которая формировалась на протяжении более 50 лет. Сейчас в музее экспонируется около 500 предметов, ещё несколько тысяч находятся в фондохранилище.

Сообщение В ангарском музее после землетрясения завелись старинные часы  появились сначала на Иркутск Сегодня.