24.04.2024

В Ангарске проектируют берегоукрепление реки Китой в районе садоводства “Ясная поляна”

В садоводстве «Ясная поляна» планируют выполнить берегоукрепление реки Китой. Планы работ обсудили на выездном совещании первый заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, заместитель мэра Ангарского округа Андрей Сафронов, представители КУМИ и проектировщики.

Укрепление планируют выполнить каменной наброской. Защитное сооружение будет некапитального характера.

Сейчас идет проектирование работ, сообщили в пресс-службе мэрии Ангарского округа. Выезд в садоводство был необходим для того, чтобы определить, какие участки и строения попадают на место будущей дамбы.

«Собственникам таких владений будет предложена компенсация. К сожалению, других вариантов нет. Ежегодно во время паводка Китой размывает берег, и эти участки смоет. Если сейчас его не укрепить, под угрозой затопления окажется все садоводство. Совместно с правительством региона прорабатываем механизм и правовые основания, по которым будут произведены компенсационные выплаты», –

Андрей Сафронов

Также предусмотрена расчистка русла реки Китой от бетонных блоков – остатков предыдущей дамбы – для предотвращения направленного движения потока на берег.

Защитное сооружение в районе «Ясной поляны» было разрушено во время наводнения 2001 года. Русло Китоя сменило направление, каждый год вода уносила несколько метров берега и в настоящее время подошла вплотную к садоводству. В июле 2020 года здесь оказались подтопленными 140 участков садоводства. Две семьи потеряли свои дома.

Сообщение В Ангарске проектируют берегоукрепление реки Китой в районе садоводства “Ясная поляна” появились сначала на Иркутск Сегодня.