15.07.2024

В 40 домах культуры в Иркутской области в этом году провели ремонт

В 2023 году в Иркутской области проводили текущий ремонт в 40 домах культуры в небольших поселениях, на что выделили 70,2 миллиона рублей в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».

Как сообщил заместитель главы минкультуры региона Руслан Дячук, сейчас обновлению сельских клубов уделяют много внимания, ведь ДК часто являются центрами культурной жизни посёлков, в них проводятся различные мероприятия, праздники, концерты, собрания жителей, занимаются творческие коллективы.

В следующем году реализация проекта продолжится для создания комфортных условий жизни людей и развития творчества в населенных пунктах.

В этом году в проекте «Культура малой Родины» приняли участие 20 муниципальных образований Иркутской области. Среди них Аларский, Баяндаевский, Братский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Нижнеудинский, Нукутский, Чунский, Качугский, Эхирит-Булагатский районы. В домах культуры этих территорий привели в порядок фасады, частично заменили оконные рамы, покрасили стены, потолки, обновили полы, сообщили в правительстве Приангарья.

Нацпроект «Культура» реализуют по всей России с 2019 года. Как сообщил региональный координатор партийного проекта, сенатор РФ Андрей Чернышев, проект решено продлить до 2030 года. Так что в дальнейшем получиться отремонтировать еще немало домов культуры.

В Иркутской области в 2024 году хотят обновить 39 клубов в 16 муниципальных образованиях. Это города Ангарск и Шелехов, Баяндаевский, Боханский, Братский, Казачинско-Ленский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тулунский, Черемховский, Чунский районы. В бюджете области на работы заложили 76 миллионов рублей.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение В 40 домах культуры в Иркутской области в этом году провели ремонт появились сначала на Иркутск Сегодня.