17.04.2024

В 2026-2028 годах в Иркутске проведут берегоукрепление на двух участках будущей единой набережной

Берегоукрепление реки Ангары и создание большой единой набережной обсудили на слушаниях в Думе Иркутска 28 февраля.

Еще в 2011 году в Иркутске благоустроили один участок набережной, после задумались о благоустройстве и других – всего 11 километров. На сегодня ситуация по другим участкам обстоит следующим образом:

Заключен контракт на проектно-изыскательные работы по участку в Октябрьском округе (отрезок от плотины ГЭС до бульвара Постышева). Срок уже истек, но проект практически готов к отправке на экспертизу. Как сообщили в Думе города, реализация проекта намечена на 2026-2028 годы. В планах провести и берегоукрепление, и благоустройство.

По другому участку – в Правобережном округе, примыкающему к уже выполненному берегеоукреплению, иркутские власти заключили контракт на проектирование еще в 2021 году. Но у проектировщика были сложности с экспертизой. По данным на февраль 2024 года все замечания к проекту устранены, ожидается получение положительного заключения на проект. Мероприятие по берегоукреплению стоит в плане на 2027 год. В данном случае речь об участке Цесовской набережной от Глазковского моста до Вечного огня.

Мэрия планирует обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для получения субсидии. Предварительно на берегоукрепление и благоустройство городу понадобится 1,3 миллиарда рублей. При согласовании выделения средств, работы возможно будет начать в 2025 году, сообщили в пресс-службе Думы. 

Также Евгений Харитонов, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике мэрии, отметил, что компания Эн+ готова профинансировать проектные работы по благоустройству и дорожно-уличной сети участка набережной.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В 2026-2028 годах в Иркутске проведут берегоукрепление на двух участках будущей единой набережной появились сначала на Иркутск Сегодня.