13.06.2024

В 2024 году в Байкальске начнется переход с угля на электрокотельные

В 2024 году в городе Байкальск начнут переход с использования угля на электрокотельные. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеграм-канал главы региона Игоря Кобзева. Сейчас город получает тепло от старой угольной котельной, которая находится в муниципальной собственности после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Котельная, которая обеспечивала теплоисточником как производство, так и город, уже изношена на 70%. Однако, в летом 2023 года была утверждена схема теплоснабжения города, и в 2026 году планируется перейти на новую схему, заменив угольный теплоисточник на блочно-модульные электрокотельные. Реализация этого проекта начнется в ближайшее время.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что схему теплоснабжения города утвердили летом этого года. Реализация начнется в 2024 году.

30 мая 2023 года глава региона утвердил дорожную карту для реализации программы социально-экономического развития города Байкальска. Программа рассчитана на период до 2040 года, напомним, что ее утвердило федеральное правительство в конце прошлого года на основе разработанного мастер-плана, о котором мы подробно рассказывали здесь. Утвержденная губернатором дорожная карта по ее реализации включает мероприятия на 2023-2025 годы.

Эта программа, включает в себя 62 мероприятия, направленные на модернизацию инженерной инфраструктуры, расселение аварийного жилья, создание кварталов малоэтажной деревянной застройки и развитие транспортной системы.

Для справки:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию осенью 1966 года. Он выпускал беленую целлюлозу и прекратил свою работу 25 декабря 2013 года. В 2008 году он приостановил производство, в сентябре 2013 года окончательно прекратил работу. К бывшему ОАО «БЦБК» относится порядка 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия.

Сообщение В 2024 году в Байкальске начнется переход с угля на электрокотельные появились сначала на Иркутск Сегодня.