22.06.2024

Усольехимпром: есть ли светлое будущее после экологических проблем?

Совсем недавно город Усолье -Сибирское был на грани экологической катастрофы. Таким он стал после закрытия гиганта химической промышленности страны – «Усольехимпрома». Уходя, собственники просто бросили цеха и здания, слили опасные вещества в закопанные цистерны и в землю, оставили площадку без охраны.

Как вспоминает мэр города Максим Торопкин, по ночам площадка «Химпрома» напоминала Лас- Вегас – была такой же сверкающей, только не от огней, а от искр. Здесь постоянно что-то пилили, срезали, вывозили мародеры. Жители стали покидать город, уезжали туда, где есть работа. А ведь когда-то было иначе.

ГОРОД НА СОЛИ

Усолье- Сибирское основали в 1669 году енисейские казаки братья Михалевы, которые нашли здесь соляной источник и затем открыли соляную варницу. В 1936 году здесь был открыт «Химпром». Месторождение каменной соли с запасом на 100 лет в районе промзоны обеспечивало химическое производство основным сырьем. Основные производства органической и неорганической химии введены в эксплуатацию в период с 1956 по 2000 годы.

Предприятие являлось градообразующим и одним из лидеров химиской индустрии страны. Основная номенклатура выпускаемой продукции относилась к особо опасным. Общий объем производства составил более 1 млрд. тонн. За несколько десятилетий предприятие превратилось в маленький промышленный городок площадью 610 га, где работало до 12 тысяч человек.

Усольехимпром: есть ли светлое будущее после экологических проблем?

КОНЕЦ ИМПЕРИИ

Лихие девяностые «Химпром» еле пережил – заказов стало меньше, долги росли. В 2003 году предприятие признали банкротом и продали с торгов компании, которая внесла изменения в его работу. Мир тогда активно искал альтернативные источники энергии, и деятельностью предприятия стало создание высокотехнологичных материалов для солнечной энергетики и электронной промышленности. На предприятии стали производить поликремний. Инвесторы вкладывали в развитие завода миллиарды рублей, несмотря на то, что параллельно вещество производило множество конкурентов, которых в итоге опередить не удалось.

В 2010 году Усольехимпром не смог оплачивать счета за электроэнергию. Предприятие накопило долг перед Иркутскэнерго на 500 миллионов рублей. К 2012 году долги возросли до миллиардов, и Усольехимпром был вынужден проводить массовые сокращения.

В 2014 году Усольехимпром признали банкротом и вся ответственность за ликвидацию последствий его работы перешла к правительству Иркутской области.

ОСОБО ОПАСЕН

Опасное «химическое наследие» предприятия было немалым. Дело в том, что во время активной работы ООО «Усольехимпром» осуществлял сброс сточных вод в реку Ангару по трем выпускам. Очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленного стока уже тогда, и отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. После того, как закончились площади для размещения емкостей, отходы начали закачивать в глубинные скважины.

К сожалению, властям не удалось выделить деньги на охрану и надлежащую консервацию этих опасных объектов. Последствия не заставили себя долго ждать и уже в 2018-2019 годах на территории фиксировались выбросы опасных химических веществ из-за разгерметизации емкостей (четыреххлористый кремний) и скважин с отходами производства (эпихлоргидрин).

Исследования Института геохимии Сибирского отделения РАН показывали, что высокое Ртутное загрязнение фиксировалось в донных отложениях, в водах Ангары и рыбе Братского водохранилища. В настоящее время также наблюдается превышение допустимой остаточной концентрации ртутного загрязнения в рыбе вплоть  до верхней части Братского водохранилища. Таким образом, порядка 20 кв. метров территории представляли опасность для экологии и здоровья людей. Так промышленная площадка стала территорией экологического бедствия. 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС, который действует по сей день.

 

Усольехимпром: есть ли светлое будущее после экологических проблем?

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

В 2020 году проблема Усолья сдвинулась с мертвой точки. Обращения властей и жителей были услышаны. По итогам совещания под руководством президента РФ был утвержден комплекс мер по приведению в безопасное состояние объектов Усольехимпрома. Исполнять работы поручили Федеральному экологическому оператору (предприятию Госкорпорации «Росатом»).

Мероприятия по ликвидации последствий накопленного экологического вреда начались летом 2020 года. Важно было снять угрозу ЧС, чтобы усольчане могли спать спокойно. Перед Федеральным экологическим оператором стояло 4  первоочередные задачи на наиболее сложных и опасных объектах –  перезатаривание 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация 12 скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы, демонтаж цеха ртутного электролиза как основного источника загрязнения окружающей среды ртутью. На сегодня первоочередные работы находятся на финальной стадии:

  • приведены в безопасное состояние и перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества;
  • завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса. Проведена демеркуризация наиболее загрязненных демонтированных строительных конструкций;
  • ликвидировано 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, находящихся в непосредственной близости от города;
  • локализована нефтяная линза. Там установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангара.

Параллельно идет разработка проекта рекультивации территории городского округа Усолья-Сибирского. Все работы находятся на личном контроле президента Владимира Путина, научных и общественных сообществ.

ЭКОТЕХНОПАРК «ВОСТОК»

Сегодня городу ничего не угрожает. Опасность миновала. Но генеральная уборка продолжается. Для того, чтобы переработать все, что есть на площадке, нужен экотехнопарк «Восток».

«Восток» построят в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология». В ноябре текущего года проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Экотехнопарк «Восток» – не ноу-хау, подобные предприятия работают на территории РФ и за рубежом, являются экологичными, безопасными и проверенными. Здесь реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.

Еще одна задача экотехнопарка – извлечение максимального числа полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот. Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на предприятиях страны. Планируется, что экотехнопарк введут в эксплуатацию в 2024 году.

СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА

Сейчас федеральные, региональные и местные власти заинтересованы уже не только обезвреживанием территории Усольехимпрома, но и в том чтобы дать мощный толчок развитию Усолья-Сибирского благодаря открывающимся возможностям. Глава города Усолье-Сибирское Максим Торопкин доложил, что уже в прошлом году существенно снизилось социальное напряжение среди жителей.

– Важно, что усольчане понимают: власть их слышит. Всё, что делается на территории промзоны, ежедневно доводится до населения через средства массовой информации, официальные группы муниципалитета и Фдерального экологического оператора в соцсетях, Экологический совет Иркутской области, – отметил Максим Торопкин.

Таким образом, город перестал быть болевой точкой на карте региона. Усольчане знают, что с открытием технопарка появятся рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, развитие и другой уровень жизни усольчан, в целом.

Перемены к лучшему коснулись и в здравоохранения города. В начале 2021 года  на базе Усольской городской больницы появилась новая ПЦР -лаборатория для исследований тестов на COVID-19, оборудование приобрели за счет средств Госкорпорации «Росатом». В будущем в лаборатории планируют проводить исследования по направлениям: урогинекология, неонатология, инфекционная патология и пульмонология.

– Для нас важно способствовать социально-экономическому развитию города и повышению качества жизни населения. Именно поэтому мы оперативно откликнулись на просьбу региона и помогли открыть в городе ПЦР-лабораторию, – сказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Кроме того, в Усолье-Сибирском формируется кадровый резерв для новой отрасли обращения с отходами производства и потребления, который вдохнет жизнь в развитие города и выведет его на новый уровень.

С этой целью на базе лицея №1 открыты Менделеевские классы, где учатся талантливые школьники. Ребята углубленно изучают химию, математику, естественные дисциплины, участвуют в проектной и исследовательской деятельности в сфере экологии. Методики разработаны под руководством крупнейшего профильного вуза страны – Российского химико-технологическом университета им. Менделеева. Это совместный проект Федерального экологического оператора и  РХТУ в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Усольехимпром: есть ли светлое будущее после экологических проблем?

ЦЕНТР ЗЕЛЕНОЙ ХИМИИ

Зеленая химия –  один из самых перспективных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Современный производственный кластер разместят на территории Усольехимпрома после полного приведения площадки в безопасное состояние в конце 2024 года. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.

Задача зеленой химии – минимизировать или по возможности исключить ее вредное воздействие на окружающую среду. Для этого создаются предприятия в рамках зеленого, безотходного кластера, которые работают по принципу рециклинга. Отходы от одних можно использовать как сырье для других.

– Все в точности, как в экосистеме, где одно является продуктом для другого. На выходе получаем нулевую эмиссию, она может быть максимум тепловая, потому что современная химия позволяет утилизировать даже углекислый газ. Вот такой «зеленый», безотходный кластер, состоящий из нескольких предприятий разной величины, должен появиться в Усолье-Сибирском. И главное звено этой цепочки – экотехнопарк «Восток», который построит на площадке Госкорпорация «Росатом», – объясняет директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Андрей Иванов.

Компания «Росатом» заинтересована в том, чтобы производство вернулось в город. Сейчас уже есть готовая цепочка производственных связей. Есть партнеры, которые уже сегодня готовы зайти на площадку с конкретными проектами. При этом все эти предприятия будут абсолютно безопасными и чистыми. Они в буквальном смысле слова будут расположены на зеленой лужайке.

Помимо социально-экономических выгод для города, главная задача проекта –  восстановить экологию региона и не допускать в будущем таких катастроф. Сейчас можно сказать, что для жителей не только города и региона, но и всей страны – такое завершение ликвидации последствий экологической катастрофы Усольехимпрома обещает стать эпохальным событием.

Сообщение Усольехимпром: есть ли светлое будущее после экологических проблем? появились сначала на Иркутск Сегодня.