07.05.2021

Учёные иркутского НИИ работают над созданием биополимерного пластика

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с научными разработками молодых ученых НИИ биологии Иркутского государственного университета. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценка их экологического состояния, сообщает областное правительство.

В ходе ознакомления с НИИ биологии главе региона показали лабораторию и продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков озера Байкал. Также губернатору рассказали об исследованиях в области ихтиологии, молекулярных генетических исследованиях.

Как рассказал директор института Максим Тимофеев в этом году учёные НИИ приступили к созданию биополимерного пластика, который призван заменить синтетический. В отличии от последнего биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Первые образцы уже получены, безопасный стаканчик из биопластика планируется изготовить до конца года.

“Сегодня молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета работают над решением многих экологических проблем, оставленным нам в наследство. Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале. И Правительство Иркутской области намерено использовать научный потенциал института при реализации экологических проектов и программ”, – сказал Игорь Кобзев.

Справочно:

НИИ биологии ИГУ был создан в 1923 году, стал первым научным учреждением, специализирующемся на изучении экосистемы озера Байкал. С февраля 1945 года институтом выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона. Проект долговременного мониторинга озера Байкал, известный также как «Точка № 1», внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

В институте пять лабораторий, а также две научно-исследовательские группы, в которых работают шесть докторов и 17 кандидатов наук. НИИ биологии проводит научно-исследовательские работы фундаментального и прикладного характера, а также выступает в качестве базы для обучения студентов и аспирантов ИГУ современным методам биологических исследований. Из 58 сотрудников НИИ более 70% – молодые ученые.

Сообщение Учёные иркутского НИИ работают над созданием биополимерного пластика появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag