06.03.2021

Ученые СО РАН: В Иркутской области не хватает специалистов-сейсмологов

Сотрудница Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина рассказала, что в Иркутской области сильно не хватает специалистов-сейсмологов.

По словам ученого, на сегодняшний день в регионе в сейсмологии работают физики, геологи, но нет людей со специальным образованием. Все кто приходит в специальность изучают для себя новое направление.

“С тем чтобы местные институты обучали сейсмологов и геофизиков специалисты обращались несколько лет назад, но столкнулись с такой проблемой, как отсутствие ставок для преподавателей”.

Глава Института земной коры Дмитрий Гладкочуб добавил, что институт продолжит работать в этом направлении и с вопросом о подготовке кадров выйдет на федеральный уровень.

Напомним, что Иркутская область входит в Байкальскую рифтовую зону, то есть является сейсмоопасным регионом. В январе в Байкальской сейсмозоне, в районе озера Хубсугул произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8,7 балла. Оно ощущалось почти во всех населенных пунктах Приангарья и не только. Ранее сильное землетрясение с эпицентром в Култуке случилось в Иркутской области в 2020 году 22 сентября ночью. Интенсивность здесь составила 8 баллов в первую волну толчков и 6 баллов во вторую. Это сейсмособытие назвали быстринским.

Еще одно сильное землетрясение потрясло жителей утром 10 декабря 2020 года, повторившись вечером того же дня. Оно случилось в районе Провала, образовавшегося в далеком 1862 году после разрушительного Цаганского землетрясения. Толчки 10 декабря были интенсивностью в эпицентре 7,6 балла.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Ученые СО РАН: В Иркутской области не хватает специалистов-сейсмологов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag