30.11.2021

Ученая использует отходы БЦБК в качестве удобрений

Научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ. Эксперты высоко оценили ее проект о перспективах использования отходов БЦБК в качестве удобрений для восстановления нарушенных земель, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Формулируя проблематику своего исследования, молодой ученый рассказала, что ежегодно на территории России образуется 4 млрд тонн отходов, а перерабатывается не более 1,6 млрд.

“Переработка отходов ЦБК – это крайне актуальная задача. Так как шлам-лигнин представляют собой органические осадки сточных вод, то перспективно их использовать в качестве удобрений для восстановления нарушенных земель”, – прокомментировала Анастасия Шатрова.

Совместно с коллегами Анастасия Шатрова намерена определить химический и агрохимический состав образцов удобрений и предполагаемых добавок с помощью физико-химических способов – спектроскопии, хроматографии, титрометрии, гравиметрии и др. Также ученые возьмут во внимание токсикологические методы анализа – фитотоксичность, острая токсичность (на водоросли хлорелла и дафнии). Кроме того, запланированы эксперименты по выращиванию высших растений на создаваемых удобрениях с добавлением осадков КОС и золы ТЭЦ и оценка их биологических параметров. Ученые проведут опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК по изучению в естественных условиях процессов сукцессии (смена одного биоценоза другим, например, заболачивание или зарастание древесной растительностью).

Как отметила Анастасия Шатрова, среди ожидаемых результатов научных изысканий – получение удобрений из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, соответствующих ГОСТу Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».

При этом решается проблема утилизации нескольких видов накопленных отходов прошлых лет, предотвращается загрязнение Байкала и центральной экологической зоны байкальской природной территории за счет ликвидации осадков шлам-лигнина БЦБК, уточнила сотрудница Иркутского политеха.

Гранты президента России, направленные на государственную поддержку кандидатов и докторов наук, учреждены в 2009 году. На конкурс в 2020 году было подано около 1500 заявок. Эксперты оценивали работы в области естественных, медицинских, технических, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук. Конкурсная комиссия также рассмотрела проекты, посвященные космической тематике.

Победителями признаны 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны.

Сообщение Ученая использует отходы БЦБК в качестве удобрений появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag