05.12.2022

Учебный комплект по бурятскому языку для 3-4 классов создадут в Иркутской области

В Приангарье создают учебно-методический комплект по бурятскому языку для третьих и четвертых классов. На данный момент проект направлен на экспертизу, ведутся доработки, сообщает областное правительство.

В учебно-методический комплект войдет образовательная программа, учебник, рабочие тетради, хрестоматия, аудиоматериалы и методическое пособие для учителя. На сегодня такие комплекты получили ученики 1 и 2 класса.

“Уникальность комплекта в том, что он создавался с учетом языковых и культурных традиций, присущих носителям языка, проживающим на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Обучая детей по этим учебникам, мы стремимся к сохранению самобытности и связей с историческим прошлым их малой родины”, – отметил министр образования Максим Парфенов.

Напомним, необходимость реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие бурятского языка, указал в своем Послании Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

“Неотъемлемая часть Иркутской области – Усть-Ордынский Бурятский округ со своими традициями. И тут крайне важно проводить мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка. Поручаю министерству образования совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа актуализировать соответствующую программу и реализовать до конца текущего года”, – сказал в своем Послании глава региона.

По словам министра, в рамках исполнения поручения губернатора на очереди разработка программы и учебных пособий для 5-х классов. Бурятский язык сейчас преподается в 78 школах округа и в 49 детских садах. Всего же боле 7,5 тысяч детей познают культуру предков через изучение родного языка.

Сообщение Учебный комплект по бурятскому языку для 3-4 классов создадут в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.