02.10.2022

Учебные банковские карты для борьбы с мошенниками появились в Иркутской области

Полиция Иркутской области совместно с банками разработали и выпустили учебные банковские карты. Проект направлен на повышение финансовой грамотности населения региона, предполагается это поможет гражданам не стать жертвами мошенников, сообщает ГУ МВД России по Иркутской области.

Карта полностью имитируют обычную дебетовую (кредитную) карту. На первом этапе изготовлено две тысячи экземпляров. Они активно используются полицейскими во время разъяснительных бесед с гражданами, а также в офисах банков-участников акции, при работе с клиентами, впервые оформляющих банковую карту, либо осуществляющих ее замену.

“Это единственная в мире карта, реквизиты которой можно и даже нужно сообщать мошенникам. Если вам поступил звонок от так называемого сотрудника безопасности банка, который сообщает о подозрительных операциях на вашем счету и просит перевести средства на “безопасный” счет – не беда! Тут же достаете учебную банковскую карту и диктуете сначала ее номер, потом срок действия, имя, фамилию и только потом трехзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне. С настоящей картой делать этого категорически нельзя”, – говорится в сообщении.

Принятие таких мер обусловлено значительным ростом криминальной активности, связанной с хищениями посредством IT-технологий. Согласно данным за последние несколько лет, процент бесконтактных краж и мошенничеств вырос с 12% до 20%.  Ущерб, причиненный пострадавшим, увеличился с 60 до 490 миллионов рублей. В прошлом году в Приангарье зарегистрировано свыше 8,5 тысяч таких преступлений.

Наиболее типичными противоправными схемами являются продажа (покупка) товаров и услуг на Интернет-сайтах – 46,6%, обман под видом сотрудников банка – 36,5%, родственник в беде – 7,3%. Также имеются случаи неоднократного совершения преступления в отношении одного и того же человека.

В минувшем году сотрудниками полиции установлено более 1300 подозреваемых, причастных к IT-преступлениям, раскрыто свыше 1500 преступлений.

Сообщение Учебные банковские карты для борьбы с мошенниками появились в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.