21.07.2024

Участок газопровода «Сила Сибири» от Ковыкты до Чаяндинского месторождения готов более чем на 90 %

В Иркутской области продолжается обустройство Ковыктинского месторождения для его последующей эксплуатации. Одна из важнейших составляющих проекта – строительство участка газопровода “Сила Сибири” от Ковыктинского месторождения в Приангарье до Чаяндинского в Якутии, которое уже подключено к газопроводу.

На середину мая 2022 года, строительство находится на завершающей стадии. Сварено, уложено и засыпано около 793 километра линейной части участка газопроводу — это 93 %. В том числе работы на территории Иркутской области выполнены на 98 %.

Что касается самого месторождения, то обустройство центра Ковыктинского месторождения идет по намеченному графику. В настоящее время «Газпром» продолжает строительство эксплуатационных скважин, монтаж металлоконструкций и сварку трубопроводов. Строительная готовность первоочередной установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2) составляет более 70 %. Здесь уже смонтировано основное крупногабаритное оборудование, в том числе необходимое для стабилизации газового конденсата. Продолжается сооружение УКПГ-3, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Также стороны обсудили работу по программе газификации Иркутской области. Напомним, что она была подписана в сентябре 2021 года и изначально включала только Жигаловский район. Сейчас в нее добавляют Казачинско-Ленский и Киренский районы.

“Что касается Братска и Усть-Кута, то здесь дорабатываем соглашение с участием Иркутской Нефтяной Компании и «Роснефти». Пришли к договорённости о газификации Саянска. Работа продолжается”, – отметил глава Приангарья.

“Иркутск Сегодня”, фото газпрома

Сообщение Участок газопровода «Сила Сибири» от Ковыкты до Чаяндинского месторождения готов более чем на 90 % появились сначала на Иркутск Сегодня.