13.06.2024

Участники СВО из числа детей-сирот получат соцвыплату на покупку жилья в Иркутской области

В Иркутской области участники специальной военной операции из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие в очереди на обеспечение жильем, получат социальную выплату на покупку жилья. При этом выплата им будет предоставляться в первоочередном порядке. Соответствующие поправки в закон Иркутской области о дополнительной поддержке детей-сирот по инициативе губернатора Игоря Кобзева приняли на 62-й сессии Законодательного Собрания региона.

– Работая над перечнем мер поддержки военнослужащих и их семей, мы приняли решение расширить условия, дающие право на социальную выплату на приобретение жилого помещения. Это позволит гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые стали участниками специальной военной операции, в первоочередном порядке получить выплату и купить жилье. Сегодня в очереди на получение жилья стоит 46 участников СВО, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Поправки вступят в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Сегодня право на социальную выплату имеют лица из числа детей-сирот от 18 лет и старше, имеющие ребенка (детей), работающие по трудовому договору, служебному контракту, гражданско-правовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя, не работающие, но осуществляющие уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом. Граждане должны быть включены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Единственным ограничивающим условием установлено наличие судебного решения о предоставлении лицу из числа детей-сирот жилого помещения из специализированного фонда.

В 2022 году социальную выплату на приобретение жилья получили 453 человека. Всего с 2020 года, когда была введена эта мера поддержки, выплату получили 736 человек.

По материалам правительства Иркутской области

Сообщение Участники СВО из числа детей-сирот получат соцвыплату на покупку жилья в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.