13.04.2024

У лучшего музея МЧС России из Иркутска теперь есть виртуальная версия

Лучший музей МЧС России находится в городе Иркутске, и теперь он имеет виртуальную версию. Музей располагается в здании пожарной каланчи на улице Тимирязева в центре города. Зайти в музей теперь можно по этой ссылке.

Здание музея было построено по проекту архитектора Алексея Кузнецова в 1901 году для третьей пожарно-полицейской части. На то время эта пожарная каланча была самым высоким сооружением в городе. На ней постоянно находился дежурный, который следил за пожарной обстановкой. В депо располагались сначала конные пожарные ходы, а с 1920-х годов – пожарные машины. Здание служило по назначению до 1989 года. А после больше 20 лет пустовало. Но в декабре 2012 года после реконструкции там открыли первую экспозицию. В марте 2013 года был подписан приказ Главного управления МЧС России по Иркутской области о создании музея пожарной охраны Иркутска и Иркутской области.

Сейчас в музее семь залов с выставками: «История пожарной охраны города Иркутска и Восточной Сибири в 19-20 веках», «Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны», «МЧС России. История и современность», «Пожарная техника. Пожарно-техническое вооружение», «ЧС в природной среде», «Кабинет брандмайора», «МПВО – ГО СССР и Российской Федерации. История и современность».

У посетителей виртуального музея есть уникальная возможность подняться на каланчу и осмотреть окрестности Иркутска и саму каланчу с высоты птичьего полёта. Интересные экспонаты оцифрованы, их можно посмотреть с нескольких точек обзора. Подробно остановиться на ключевых событиях позволяют видеоролики и фотографии с описанием исторических моментов. Виртуальный музей имеет звуковые эффекты, что делает его максимально приближённым к реальности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сообщение У лучшего музея МЧС России из Иркутска теперь есть виртуальная версия появились сначала на Иркутск Сегодня.